About Me

Dr. Werner R. Murhadi saat ini adalah dosen tetap di Universitas Surabaya. Dr. Werner R. Murhadi berpengalaman di bidang investasi, studi kelayakan bisnis, manajemen strategi, riset pasar dan standarisasi bidang mutu. Selain itu, Dr. Werner R. Murhadi juga seorang peneliti yang tulisan telah dimuat diberbagai jurnal dan proceedings baik dalam maupun luar negeri.

Untuk keterangan lebih lanjut silahkan contact me

Dr. Werner R. Murhadi is currently lecturer at the University of Surabaya. Dr. Werner R. Murhadi experienced in the field of investment, business feasibility studies, strategic management, market research and quality standardization. Additionally, Dr. Werner R. Murhadi also a researcher who has published writings in various journals and proceedings in both home and abroad.

For further information please contact me

695 Responses to About Me

  1. Yosep says:

    GDP dan GNP periode 2000-2009 mencariny dimana ya??
    thx b4

    • Silahkan masuk webblog saya, pilih link data bisnis terus klik data ekonomi dunia.

      • iis apriyanti says:

        Pak saya mau nanyak bagaiman cara menghitung Ln size firm,,, biasanya Ln size firm menggunakan Ln dari total asset,, nah cara menghitung dengan mirosoft excel bagaimana ?

      • pertama buat kolom total asset (katakan di kolom A), kemudian buat kolom kedua (dikolom b) dengan mnggunakan function di excel =ln(kolom A). akan ditemukan nilai ln size

      • Natalia says:

        Pak saya mau nanya bagaimana cara menghitung Ln total asset, dengan mirosoft excel karena sy sudah mencoba pertama buat kolom total asset (katakan di kolom A), kemudian buat kolom kedua (dikolom b) dengan mnggunakan function di excel =ln(kolom A) tp tidak ditemukan nilai ln sizenya? In di function Excel itu apa pak?

      • nggak mungkin nggak ada. kecuali nilai nya negatif. coba tanya bill gates yah yg buat excel

    • maherza says:

      selamat malam pak, pak saya mau tanya! Apakah bisa menghitung beta saham tahunan menggunakan data tahunan IHSG dan Closing price tahunan?? karena di buku jogiyanto untuk hitung beta saham menggunakan data historis yang datanya lebih dari 1 periode. terimakasih

  2. Yosep says:

    thx ya….GBU πŸ™‚

  3. Yosep says:

    pak mencari data saham perusahaan di mana ya???thx

  4. silahkan masuk melalui link data bisnis bisa via yahoofinance, bloomberg ataupun reuters

  5. Yosep says:

    pak kalau historikal bunga deposito bisa di dapat d mana?
    thx..

  6. dian says:

    Pak, apakah batas minimal sampel untuk pengujian regresi binary logistic? soalnya sampel saya hanya 22 badan usaha / tahun. saya melakukan penelitian selama 3 tahun. apakah kalau sampel dibawah 30 harus menggunakan uji judgement? saya tidak tau uji judgement, bisa dijelaskan pak? terimakasih.

    • Maya Dian saat ini kuliah dimana? topik skripsinya apa? saya berikan contoh topiknya: Financial Distress (FD), untuk menguji FD dapat dilakukan melalui MDA atau Logistik. namun mengingat syarat dan asumsi MDA ketat (salah satunya data harus berdistribusi normal – parametrik), sehingga FD kadang dilakukan melalui logistik yang syarat dan asumsinya lebih longgar. Gujarati menyatakan bahwa data dengan n yang besar (n>30) akan mendekati distribusi normal, inilah yang disebut sbg judgment. namun apabila Dian menggunakan logistik, maka sebenarnya tidak memerlukan uji ini.

  7. dian says:

    Saya mahasiswi Ubaya pak. topik skripsi saya mengenai FD..
    Terima kasih atas jawaban yang diberikan..

  8. Ari says:

    Pak apakah Bisni PTC itu menguntungkan??

  9. Konsep kerja bisnis pay to click sama dengan Google Adsense. Misalkan http://kliksaya.com , perusahaan ini menampung iklan pelanggannya (pemasang iklan), kemudian KlikSaya.com bekerjasama dengan ratusan bahkan ribuan pemilik website lainnya (publisher/penerbit) untuk menayangkan iklan pelanggan tadi KlikSaya.com tadi. Misalnya si Budi ingin pasang iklan di KlikSaya.com, maka budi menyetor deposit ke KlikSaya.com. Budi disebut pemasang iklan, ia mengeluarkan uang sebagai biaya promosi. Kliksaya.com bekerjasama dengan penerbit yang mempunyai website misalkan si Pulan, kemudian iklan si Budi akan tampil di web Pulan. Ketik aiklan Budi diklik oleh pengunjuk maka Budi bayar ke KlikSaya.com sebagai biaya iklan (misal Rp 300 per click) dan KlikSaya.com bayar ke Pulan yang telah mambantu menayangkan iklan tersebut (misal Rp 150). KlikSaya.com dapat duit, si Pulan dapat duit, dan si Budi semoga apa yang dia iklankan laku dan dapat duit dari situ. Itulah bisnis Pay Per Clik. Tentu tidak sembarang klik yang dibayar, ada ketentuan yang ketat, sangsi akan pelanggaran, juga software pendeteksi valid clik yang canggih sehingga pemasang iklan tidak dirugikan.

  10. pablo says:

    Pak saya mau menanyakan kira-kira saya dapat melihat Stock closing price pada tahun 2010 untuk perusahaan yang list di BEI dimana y?

    lalu saya juga mau menanyakan rumus untuk perhitungan nilai perusahaan selain Tobin’s Q apa y pak?

  11. pablo says:

    Pg. Pak saya mau nanya untuk melihat jumlah saham terakhir kali pada saat penutupan akhir tahun pada tahun 2010 dimana yah pak? terima kasih

  12. bisa di peroleh di factbook 2010 atau IDX-statistics-2010

  13. pablo says:

    Pak saya mau nanya lagi, kalau seandainya Closing Price nya tidak terdaftar dalam Statistik IDX 2010 bagaimana saya memperolehnya?? dengan kata lain perusahaan itu terdaftar di BEI ttp tidak dimasukan dalam statistik IDX … trims

  14. pablo says:

    siang pak,, saya mau bertanya untuk melihat IHSG 2 minggu sebelumnya dapat dilihat dimana yah pak? apakah ihsg punya pengaruh ke laporan keuangan perusahaan pak? terima kasih pak.

  15. pablo says:

    selamat siang bapak saya mau menanyakan kepada Bapak,, tentang SPSS,, yang saya mau tanyakan adalah apabilah data tersebut tidak normal dan sudah dihapus sampai 10% dari total data tetapi tetap saja tidak normalitas gimana bapak? makasih..

  16. pablo says:

    terima kasih sekali, karena saya sudah sangat terbantu sekali melalui blog bapak ini,, πŸ™‚

  17. Novyta says:

    bapak saya mau tanya tentang uji instrumen, apabila sudah menggunakan alat analisis cochran untuk menguji atribut, apakah masih perlu menggunakan analisis validitas reliabilitas untuk menguji kevalid’an atribut atau variabel2 yg digunakan?

  18. Karlin says:

    Pak, bisa dijelaskan bagaimana menghitung logaritma natural dari asset (In_asset) untuk mewakili ukuran perusahaan dalam jurnal Bapak yang berjudul Studi Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Praktik Earnings Management pada Perusahaan Terdaftar di PT Bursa Efek Indonesia? Terimakasih πŸ™‚

    • caranya ambil data total aset perusahaan, kemudian di masukkan ke dalam excell dengan perintah =ln(totalaset)

      • lanny says:

        informasinya sangat membantu. to the point sehingga mudah dipahami.
        terima kasih banyak pak. semoga ilmunya berkah dan bermanfaat bagi kami dan bapak sendiri πŸ™‚

      • Albert says:

        Pak,, saya dapat pertanyaan dari dosen pembimbing saya. Untuk ukuran perusahaan kan diproxy dengan menghitung Ln Total Aset. Yg ditanyakan mengapa Total aset harus di Ln??
        Itu yang saya tidak tau. trima kasih.

      • coba lihat variabel dependen dan independen lainnya? kalau variabel lain misal ROA satuanya persen, kemudian kepemilikan institusi satuannya juga persen, sedangkan size yang biasanya diukur melalui total aset atau sales yang satuannya bisa mencapai triliunan rupiah, maka secara ekonometrik menjadi bermasalah. sehingga untuk size bisa di ln atau log.

      • yuli says:

        pak mau tanya kalau variabel dummy, cara me log naturalkan gmn y? pakai excel yang seperti diatas kok g bisa y. terima kasih

    • Fa says:

      pak, kalau Ln asset termasuk skala apa?? kan syarat regresi menggunakan skala interval dan rasio…. untuk variabel lain saya menggunakan rasio.. dan untuk variabel size saya menggunakan variabel Ln asset terus saya langsung masukan ke analisis, tapi sama dosbing dikatakan ada kesalahan pengukuran variabel. mohon pencerahannya

      • Hai Karlin/Farisah…. aset itu sekalanya apa? rasio kan, maka ln asset juga rasio. bedanya ini hanya di treatment melallui logaritma nautral aja. coba lihat di jurnal internasional spt journal of finance (first tier journal) pasti asset di ukur melalui ln asset, bukan asset yang dalam satuan milyar USD (atau triliun IDR). jadi tidak ada kesalahan pengukuran variabel yah!

    • yuliana safitri says:

      selamat siang kak.
      saya mau tanya referensi buku untuk perhitungan var ukuran perusahaan, dengan menggunakan ln total aset kak.
      terima kasih

  19. tofa says:

    pak perbedaan atika pribadi dan etika bisnis itu ap ya?

  20. Ricobrian says:

    pak gak ada applikasi untuk melihat harga saham ya buat di ipad? soalnya punya web knpm terlalu kecil diatas pak.

  21. Selamat Sore Pak,
    Saya Ferdy, mahasiswa Teknik Industri Ubaya yang baru saja menerima kuliah tamu dari bapak. πŸ™‚
    Materi yang tadi siang bapak sampaikan sangat membantu memperdalam pemahaman saya mengenai pasar modal, mengingat saya dari fakultas Teknik, yang mungkin hanya mengetahui kulit2 luarnya saja.
    Yang ingin saya tanyakan, apakah bapak punya info dimana saya dapat belajar mengenai cara bermain di pasar modal untuk newbie seperti saya, sebab saya cukup tertarik untuk dapat belajar berinvestasi di pasar modal.
    Terima kasih Pak Sebelumnya. πŸ™‚

  22. fina says:

    selamatsiang pak.. saya fina mahasiswa tingkat akhir.. kebetulan saya ambil tugas akhir menggunakan pemodelan SEM saya lihat dan baca di internet mengenai tulisan bapak tentang pemodelan SEM kalau boleh tahu itu bukunya judulnya apa ya pak? soalnya saya pingin sekali tau bukunya untuk referensi tuga akhir saya.. terima kasih pak πŸ™‚

  23. catria zulfiani says:

    Bapak,mhon infonya mencari closing price di Fact book untuk perusahaan yga melakukan IPO dibagian mana ya,soanya sy ngubek2 tdk ketemu untuk menentukan tingkat underpricing.
    saya sedang mnyusun skripsi membahas ttg saham
    Terima kasih bnyak pak

  24. Wiwi says:

    pak cara mencari price di bab interest rates and bond valuation jika hanya diketahui coupon interest rate dan YTM gimana ya?

  25. Josephin Iren says:

    selamat sore bapak. bapak saya mau bertanya tentang metodologi penelitian. jenis penelitian yang saya gunakan kuantitatif, deskriptif, penelitian terapan. dan teknik penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan survei. jenis data penelitian saya adalah data primer, dan aras pengukuran yang digunakan adalah nominal.

    skala pengukuran yang paling tepat untuk penelitian saya kira – kira apa ya pak? saya bingung dan mengapa demikian.

    terima kasih.

  26. Josephin Iren says:

    Bapak, terima kasih sebelumnya, Bab III saya sudah saya kirimkan ke email bapak. Terima kasih.

  27. kusuma says:

    selamat pagi bapak. saya mau tanya, apa alasan dalam mengukur ukuran perusahaan menggunakan natural logaritma total aset?? terima kasih

    • Halo Kusuma, sebagaimana diketahui Total aset suatu perusahaan nilainya mencapai triliunan rupiah. sedangkan variabel lain biasanya menggunakan data persen yang digitnya relatif sedikit 1-2 digit. sehingga agar hasil olahan dapat diinterprestasikan maka biasanya ukuran perusahaan yang bisa saja diukur melalui sales atau total aset tsb hrs dibuat menjadi logaritma atau natural logaritma, shg hasil olahan dpt dinterprestasikan.

      • hafid says:

        alasan Ln(total aset) dengan menggunakan skala rasio itu bagaimana pak ?
        kenapa tidak menggunakan skala nominal kan total aset itu nominal pak ?
        terima kasih

      • Nurul says:

        Pak maaf mau bertanya, ada beberapa komponen dlm pengukuran ukuran perusahaan. Mengapa hrus memilih total aset ? Alasannya bagaimana pak?

  28. kusuma says:

    terima kasih atas tanggapan sebelumnya…
    saya ingin bertanya lagi, mengapa banyak penelitian menggunakan perusahaan manufaktur?? dan menjadikan rupiah sebagai kriteria dalam pengambilan sampel??
    terima kasih.

    • kalau terkait objek sebenranya terserah peneliti. namun banyak ditemukan manufaktur krn jumlah n besar dan bila ada outlier/asumsi tdk terpenuhi kita bisa kurangkan dengan tidak melanggar syarat parametrik. kalau rupiah dijadikan kriteria, saya tidak mengerti maksud pertanyaan ini. mungkin yg dimaksud laporan hrs menggunakan rupiah, krn ada lap keu yg pakai usd. namun bila data yg digunakan angka relatif/rasio apakah IDR atau USD tidak menjadi masalah.

  29. lintang says:

    pak saya ingin bertaya tentang hubungan runs test terhadap autokorelasi.. soal ya saya hanya mengerti tentang DW saja pak.. terimakasih..

    • Halo Lintang,
      Runs test merupakan salah satu alternatif untuk menguji autokorelasi. runs test menguji apakah data residualnya bersifat random/tidak, dimana bila data residual tidak random maka terjadi autokorelasi.

  30. lintang says:

    oiya pak.. lalu beda ya median,mode,mean dan custom.dalam.runs untuk apa ya..

  31. zizi says:

    pak saya mau tanya,
    salah satu bentuk dari kebijakan kebijakan perusahaan adalah liabilitas. dalam beberapa penelitian menyatakan bahwa liabilitas dapat meningkatkan nilai perusahaan. tapi, mengapa bila kebijakan itu dilakukan untuk menarik kreditor maka dapat terjadi manajemen laba??

    terima kasih

    • Hi Zalza KUsuma,
      “liabilitas dapat meningkatkan nilai perusahaan. tapi, mengapa bila kebijakan itu dilakukan untuk menarik kreditor maka dapat terjadi manajemen laba” saya kurang paham kalimat ini. namun saya coba interprestasikan bahwa dengan berutang, maka terjadi pengawasan oleh pihak kreditor kepada manajemen sehingga hal ini akan mengurangi konflik keagenan tipe 1 antara pemegang saham dan manajer.
      rasanya yang anda maksud mungkin dengan berutang, maka perusahaan cenderung membuat laporan keuangan yang bagus2 agar kreditor mau memberikan pinjaman? apakah pertanyaanmu spt ini?
      please ask your supervisor!

  32. zizi says:

    kenapa utang dapat menyebabkan manajemen laba?
    terima kasih

  33. Heru says:

    salam kenal pak, bisa tolong jelaskan kepada saya alasan dan teori2 dari para ahli yang mendasari mengapa financial distress paling baik diteliti dengan menggunakan ICR dan diolah dengan menggunakan regresi logistik ???
    mohon bantuannya pak
    terimakasih.

    • untuk financial distress, bisa memakai Multiple discriminant analysis ataupun regresi logistik (lihat asumsi dan syarat dari masing-masing alat). mengapa tidak menggunakan regeresi biasa? hasil analisis financial distress adalah prediksi apakah perusahaan mengalami kesulitan/bangkrut atau tidak sehingga outputnya adalah probabilitas yang bernilai antara 0 atau 1.

  34. nana says:

    Selamat siang pak… sya mau bertanya, bagaimana cara mencari IHSG per hari?
    terima kasih

  35. iis apriyanti says:

    Bapak saya mau bertanya lagi,,,, apakah current ratio, debt to equity ratio, size firm dan inflasi dapat mempengaruhi return on equity????
    apa teori atau kalimat yang dapat saya gunakan untuk memperjelas variabel independnt yang saya sebutkan diatas dapat berpengaruh terhadap variabel dependenntynya ??

    mohon balasannya pak,,, terima kasih πŸ™‚

  36. pak… kalau nilai inflasi baiknya menggunakan indikator IHK ya pak ??

  37. maulina says:

    selamat pagi pak, saya mau nanya mengenai balanced scorecard…
    bagaimana cara menentukan score pada masing” perspektif dari BSC tsb ?
    trims,

  38. florentine says:

    selamat siang pak. skripsi saya variabel dependen nya adlh kualitas laba dan diukur menggunakan 7 atribut laba. slh 1 dr 7 atribut laba adalah ketepatan waktu dan hrs menggunakan dummy. apabila var dependen menggunakan dummy, seharusnya kan menggunakan regresi logistik ya pak? namun var dependen sy ini ada yg dummy dan non dummy. kira2 hrs bgmn ya pak? apa dibuat menjadi 2 model? dgn regresi logistik dan regresi linear berganda? trims

    • Untuk variabel dependen yang bersifat non-metric (nominal dan ordinal) tidak boleh menggunakan regresi biasa, alternatifnya adalah dengan regresi logistik atau MDA. apakah hrs menggunakan 2 persamaan? harus lihat hipotesis dulu. yg jelas interprestasi logistik dan regresi akan berbeda.

  39. Wahyu Nie says:

    Selamat siang Pak, saya mau nanya, apa perbedaan antara logaritma biasa (log) dengan logaritma natural (ln)? Dan untuk mengukur proksi ukuran perusahaan, yg sebaiknya dipakai dengan log atau ln? terima kasih,,,

    • keduanya bisa digunakan sebagai proksi size. bedanya logaritma berbasis bilangan (biasanya basis 10), sedangkan ln berbasis bilangan natural e=2.718. jadi kamu bisa pilih salah satunya. membaca hasil bila menggunakan log, berarti harus di antilog kan, sedangkan ln harus diantiln kan.

  40. iis apriyanti says:

    pak… apa satuan untuk ukuran perusahaan??? dan untuk menghitung firm size baiknya menggungaka Ln. sales atau Ln. total asset???

  41. Refi says:

    selamat malam pak, saya mau menanyakan kira2 saya dapat melihat data perusahan2 manufaktur yang tersangkut masalah hukum menurut catatan bapepam dimana ya pak? terimakasih

  42. tria says:

    Selamat pagi pak,skripsi sy terdiri dr 8 variabel independen (2 variabel independen menggunakan dummy dan 6 variabel independen menggunakan ratio) dan 1 variabel dependen (ratio).sy mau tny pak,utk variabel yg menggunakan dummy harus di LN (log natural) kn dlu y pak?bagaimana cara me-LN kan nya pak?mohon petunjuk nya pak.terima kasih.

  43. rossy says:

    selamat pagi pak, saya mau tanya kalau boleh tau referensi bukunya apa yah bapak untuk menentukan firm size yang ln total asset?

    • hai Rossy, kuliah dimana? ukuran perusahaan itu dapat diukur/proksi melalui total asset ataupun total sales. masalahnya adalah apabila saudara melakukan fregresi sedangkan variabel lainnya adalah satuan persentase sedangkan total asset triliun, maka hal ini akan menyebabkan error dalam pemaknaannya. untuk itu dilakukan normalisasi terhadap ukuran triliun tersebut menjadi LN atau Log. silahkan dicari di seluruh jurnal internasional (jangan cari di web/jurnal tidak jelas yah). salam.

    • rossy says:

      oh begitu ya pak, terimakasih atas ilmunya bapak,,, GBU

  44. reiska says:

    Pa saya lagi menyusun skripsi,judul ukuran perusahaan dan besarnya kredit diberikan terhadap profitabilitas.saya ukuran perusahaan menggunakan ln total aset v kata dosen saya apa ini ln total aset,seharusnya ukuran perusahaan total aset.kenapa ya pa menggunakan total aset bukan ln total aset??

  45. Putri Dewi says:

    Pak, tolong bantuan’y..
    1. Apakah dlm menghitung Ln assets, data setiap perusahaan’y harus sama atau tdk apa2 berbeda?? (Lap. keu tiap perusahaan kn berbeda2, ada yg dlm ribuan, jutaan, dst)
    2. Bagaimana cara menghitung risiko investasi secara kuartalan?? Dlm skripsi sy, hny mencari pengaruh, rumus yg sy pakai dgn standar deviasi. Data return kuartal sudah sy peroleh.

    Terima kasih sebelum’y pak πŸ™‚

    • ada laporan dalam ribuan/juta/milyar TIDAK ada masalah, saudara masukkan dalam excel nilai sesungguhnya ct. bila dalam lapkeu satuan jutaan tertulis TA 1.234, maka di excel ditulis: 1.234.000.000 kemudian di ln/log.
      banyak cara menghitung risiko, silahkan ikuti jurnal yang di acu agar tidak menjadi perdebatan dengan dosen pembimbing/penguji anda.

  46. Stephanie says:

    Selamat pagi Dr. Werner R. Murhadi, saya mau tanya..
    untuk menghitung size firm kan harusnya pake logaritma natural total aset, tapi saya sudah terlanjur olah data dan menggunakan logaritma biasa, itu bisa tidak?
    jika bisa, apakah ada literatur tertulis yang mengatakan bahwa size firm bisa diproksikan dengan logaritma total asset?
    terima kasih atas bantuannya πŸ™‚
    GBU

    • apabila variabel laiinya dalam satuan persen, maka tidak boleh dan run ulang. (Dapat dilihat di koefisien regresi/beta dari total asset yang akan sanget besar sedangkan koefisien regresi laiinya jadi amat kecil). literatur banyak di jurnal internasional maupun di riset saya, silahkan cari sendiri.

  47. Thea says:

    selamat siang pak, saya mau bertanya. data saya yaitu debt equity ratio ada yang bernilai minus, setalah diuji normalitas, ternyata tidak normal. dan hrus dinormalkan. untuk data yang minus, sebaiknya menggunakan transformasi yang mana ya pak? karena pake logaritma natural tidak boleh ada data yang minus

    • ketika membuat kriteria sampel di bab 3, maka ekuitas negatif dihilangkan. sehingga bila menemukan ekuitas bernilai negatif, di drop saja.

      • Dewi S says:

        selamat pagi pak saya mau bertanya data skripsi saya tentang pengaruh kinerja keuangan (ROA,DER dan PER) terhadap harga saham dan dampaknya pada return saham memiliki hasil secara simultan tidak berpengaruh tetapi dosen saya meminta agar datanya harus memakai logaritma natural yang mau saya tanyakan apakah dengan data di LN kan akan membuat hasil data menjadi berpngaruh? dan bagaimana jika data harga saham dan PER,ROA dan Return memiliki nilai yang minus lalu bagaimana solusinya karena data minus tidak dapat di LN kan? lalu pak apakah semua data saya harus di LN ? atau hanya PER dan Harga saham saja yang LN karena memiliki satuan Rp dan X sedangkan ROA, DER dan Return memiliki satuan %? mohon bantuannya pak, terima kasih

      • hasil akan berubah, dan LN tidak membaca yang negatif. so kalau emang tidak signifikan yah dijelaskan aja mengapa tidak signifikan? cek juga data mu, mungkin ada yang salah input.

  48. Hartati Rhamayani says:

    selamat pagi pak, saya ingin bertanya mengenai size perusahaan yg diukur menggunakan logaritma natural nilai buku awal aktiva perusahaan atau (Ln Total aktiva) misalnya tahun 2009. yg saya tanyakan apakah nilai buku awal aktiva perusahaan yg dimaksud adalah nilai aktiva yg ada pada laporan keuangan tahun 2009 tersebut?

  49. Thea says:

    ooh jadi memang tidak bisa dinormalkan ya pak? oke terimakasih πŸ™‚

  50. riana says:

    selamat siang pak, sy mau bertanya tentang ukuran perusahaan..
    bagaimana cara kita mengetahui kalau ukuran perusahaan itu kecil, sedang, atau besar.?????

  51. Vivin Fitria says:

    maaf mengganggu pak. saya mau bertanya mengenai dividen pak. dari jurnal yang saya baca pemegang saham pada umumnya lebih menyukai dividen tunai dibandingkan dengan dividen saham. mengapa yaa pak? padahal jika dibayar dengan saham, investor akan memiliki kendali yang lebih besar atas perusahaan karena jumlah sahamnya bertambah.
    terima kasih sblumnya pak πŸ™‚

  52. junyartiocha says:

    slmt mlm pak, jika saya ingin meneliti pengaruh ukuran perusahaan trhdp kinerja keuangan itu..proxi apa ya yg cocok??
    Terima kasih pak sblmnya

  53. TRIDAWATI PANJAITAN says:

    Pak, teori apa saja yang berkaitan dengan profit margin?

    • bedakan teori dengan konsep. silahkan baca buku business research management bisa karangan sikmund ataupun sekaran.

      • TRIDAWATI PANJAITAN says:

        terimakasih pak atas jawabannya. Tapi yang saya maksud memang teorinya pak bukan konsepnya. Penelitian saya tentang pengaruh profit margin dan metode akuntansi persediaan terhadap market value. untuk metode akuntansi persediaannya saya memakai teori agency sebagai teori pendukungnya. tapi saya bingung pak teori mana yg biasa dipakai untuk profit margin. Soalnya jurnal yang membahas tentang itu tidak ada saya temukan pak. Padahal Dosen saya minta teori pendukung untuk variabel profit margin saya itu pak. Terimakasih sebelumnya pak.

      • bisa mempergunakan jurnal rujukan yang ada hipotesis PM terhadap MV.

  54. yeni says:

    Selamat malam pak. Skripsi sy terdiri dari 6 variabel independent (3 variabel diukur dg dummy dn 3 variabel diukur dg rasio). Salah satu variable independent nya adalah ukuran perusahaan yang diukur dari ln (total asset). Saya mendapat informasi dari dosen pembimbing saya bahwa semua variabel independent nanti nya akan di ln kan semua. Yg ingin saya tanyakan adalah apakah bisa ukuran perusahaan yang diukur dari ln(total asset) kemudian di ln kan lagi utk kedua kalinya?

  55. yeni says:

    Selamat malam pak. Skripsi sy terdiri dari 6 variabel independent (3 variabel diukur dg dummy dn 3 variabel diukur dg rasio). Salah satu variable independent nya adalah ukuran perusahaan yang diukur dari ln (total asset). Saya mendapat informasi dari dosen pembimbing saya bahwa semua variabel independent nanti nya akan di ln kan semua. Yg ingin saya tanyakan adalah apakah bisa ukuran perusahaan yang diukur dari ln(total asset) kemudian di ln kan lagi utk kedua kalinya?terima kasih

  56. TRIDAWATI PANJAITAN says:

    ok terimakasih banyak pak.

  57. andre says:

    slmat malam pak…
    saya sedang menyelesaikan tugas akhir, salah satu variabel independen saya adalah ukuran perusahaan yang saya proksikan dengan kapitalisasi pasar. apa proksi ini benar pak untuk mewakili ukuran perusahaan ?
    lalu pak, saya menggunakan data icmd, dan saya mendapati bahwa terdapat data yang n.a, namun stlah saya mengecek sumber lain data tersebut ada ? bagaimana saya mempertanggungjawabkannya di sidang pak ? mohon sarannya pak
    terima kasih…

  58. Hartati Rhamayani says:

    Pak, apakah growth opportunities hanya bisa diproksikan dengan pertumbuhan aset dan pertumbuhan tingkat penjualan saja?

  59. Juita says:

    Slamat siang pak Werner,
    saya sedang mengerjakan tugas akhir dengan menggunakan 4 variabel, dimana 3 variabel (likuiditas, leverage dan profitabilitas) menggunakan rasio, dan 1 variabel lagi adalah ukuran prusahaan (diproksikan dgn ln aset). tugas akhir ini menggunakan regresi linear berganda dengan spss. bisakah ke4 variabel ini di gunakan secara bersamaan di spps, pak? bagaimana dgn ukuran perusahaan yg dengan ln aset, bisakah di rasio-kan?
    saya mohon pencerahannya pak….makasih bnyak pak πŸ™‚

  60. Kevin says:

    selamat malam Bapak Werner yang saya hormati, saat ini saya sedang melakukan penelitan untuk tugas akhir, ada beberapa pertanyaan yang saya ingin tanyakan. 1) apa pengertian dan fungsi dari sigi awal itu ya pak ? kenapa dengan 30 responden saja dianggap cukup ?. 2) apa perbedaan menggunakan alpha 5% dan 10%, kapan kita harus menggunakan Aplha 5 % atau 10%, Apa pengertian dari alpha itu pak ? Terima kasih

    • dalam statistika 30 adalah minimum untuk data dikatagorikan besar, dimana data lebih besar dari 30 akan mendekati distribusi normal (baca economterics dari Gujarati). penggunaana alpha 5 dan 10% tentu lebih baik 5%, dimana alfa ini menunjukkan probabilitas terjadinya kesalahan. dalam ilmu sosial kepsekatannya adalah 5%, namun bisa dikendurkan maksimum 10%. tentu untuk ilmu kedokteran kesepakatannya berbeda (tidak boleh 5 %, mungkin hanya 0,0001%) karena menyangkut nyawa manusia.

    • Kevin says:

      terima kasih pak jawabanya sangat membantu, maaf saya memiliki pertanyaan lagi
      .1) apa perbedaan dari numerical scale dan likert scale ya pak ? apakah numerical scale itu sama dengan rating scale ? 2) kenapa sigi awal harus dilakukan didalam penelitian ?. Terima kasih.

  61. linda says:

    Selamat siang pak, Saya mau bertanya mengenai rasio profitabilitas. Rasio profitabilitas terdiri dari profit margin, ROA, ROI dan ROE. Diantara sekian banyak rasio tersebut, rasio manakah yang lebih menjadi pusat perhatian para investor atau lebih unggul?kenapa?

  62. iis apriyanti says:

    selamat pagi pak,,,,
    pak saya ada sedikit pertanyaan,,, apa kelebihan debt to equity ratio dibandingkan dengan rasio solvabilitas lainnya ????

  63. iis apriyanti says:

    ada lagi pak pertanyaan saya….
    1. apa yang harus saya lakukan terhadap data saya jika ada salah satu uji asumsi klasik tidak terpenuhi ?

    terima kasih πŸ™‚

  64. imanuel says:

    selamat pagi pak, sy ingin bertanya mengapa profitabilitas sering diproksikan dengan rasio ROA/ROI dalam penelitian?

  65. imanuel says:

    Terima kasih pak ilmunya. GBU

  66. linda says:

    Selamat pagi pak, sy ingin bertanya apabila dalam suatu penelitian, dummy lebih mendominasi drpd rasio. Apakah penelitian tu bermasalah?misal variabel independennya 8, terdiri dr 5 dummy dn 3 rasio.

  67. selamat malam pa, saya mahasiswa tingkat akhir sedang menyusun skripsi. saya mau tanya pa. setau saya penelitian ekonomi itu kan tingkat alphanya hanya diizinkan 5 %, itu benar atau tidak pa? apakah diperbolehkan apabila penelitian saya (bidang ekonomi) menggunakan alpha selain 5%? jika diperbolehkan saya boleh tau reverensi buku yg mengatakan demikian karangan siapa? terimakasih sebelumnya pa. mohon pencerahaannya

  68. yuli says:

    pak saya yuli sedang menyusun SKRIPSI,saya menggunakan 6 sampel bank dan waktu periode 2010 triwulan III-2012 triwulan IV.menurut bpk itu bisa atau tidak dijadikan bahan penelitian karena n=63 jadinya karena sya bukan ambil data yg tahunan?selain itu klo utk logaritma natural sya bingung mis data tulisannya 1.543 juta rupiah di excel tulisnya cm 1.543.000.000 atau hnya 1543?sya sudah liat jawaban bapak sebelumnya tp dr skripsi yg dulu sya liat peneliti tersebut me-ln tp cm ambil yg 1.543 tp berdasarkan jawaban bpk berbeda?menurut bpk sya hrs ikut perhitungan yg mn?

    • mengenai jumlah sampel cob diskusi dengan suprvisormu. komen saya kenapa hanya 6? mengenai ln lebih baik dari angka asli yaitu laporan keuangan.

      • yuli says:

        saya mengambil sampel bank pelaksana kur pak.memang tidak relevan ya pak klo ngambil sampel cuma 6??atau ada aturan minimal dalam pengambilan sampel??

      • yuli says:

        sbnrnya ad pilihan kedua tp sya agak ragu bolehkah mencampur bank umum,bank syariah,dan bpd tnpa menjadikannya perbandingan??dlm artian hnya menguji pengaruh antar variabelnya saja tp membedakan jenis perbankannya??

  69. selamat sore pa, saya mau bertanya. tingkat signifikansi penelitian saya 10%, untuk uji normalitas itu sebaiknya >0,05 atau >0,10? saat saya tanya ke ahli statistik, pendapat beliau tidak apa2 jika uji normalitas menggunakan >0,05 walaupun tingkat signifikansi 10%. tapi di beberapa sumber yg saya baca jika tingkat signifikansi 10%, maka uji normalitasna pun menggunakan >10%. menurut bapak bagaimana?

  70. yopie says:

    selamat malam pak, dimana saya dapat menemukan buku yang membahas tentang tobin q dan bisa kah bapak memberikan contoh perhitungan tobin q ?
    terima kasih

  71. Mash says:

    haloo pak.
    saya mau bertanya:
    1. apakah harga saham(y) harus di LN jika X nya rasio ?(N=44)
    harga sahamnya range antara 70-1000000.
    2. bagaimana mengeluarkan outlier jika masing-masing variabel memiliki beberapa data yang extrim namun berbeda tahun?
    ex: harga saham a tahun 2010 1000000, lalu ROE perusahaan J tahun 2009 300%, dll.
    apakah ada cara mengetahui data mana yang extrim dan mana yang wajar?N=44
    3. katakanlah judul saya “pengaruh rasio profitability terhadap harga saham perusahaan LQ45 2008-1012” harga saham yang lebih baik digunakan harga saham di tiap akhir tahun atau pada saat publikasi LK?
    di jurnal terdahulu mereka menggunakan tiap akhir tahun, namun saya masih belum setuju dengan harga tiap akhir tahun. bagaimana pendapat bapak?
    thanks πŸ˜€

    • 1. apakah variabel Y adalah harga saham? lebih baik diproksi dengan return saham. kalau Y nya adalah harga saham, berarti kita bisa donk memprediksi harga saham. tentu hal ini menentang teori EMH.
      2. lihat di file dalam web ini. ada cara menghilangkan outlier yang tidak normal.
      3. Jangan pergunakan harga saham (ingat teori EMH), lebih baik pakai return saham tahunan.

  72. Giny says:

    Pak, saya giny menyusun skripsi. Saya mau bertanya mengenai referensi buku teori ukuran perusahaan (firm size) untuk membuat landasan teori sehubungan dengan salah satu variabel dalam skripsi saya

  73. arik says:

    sore pak saya arik, saya mau Tanya bagaimana cara membuat data log dengan manual excel yang mana data asli saya negative??? terima kasih

  74. iis apriyanti says:

    selamat pagi pak,,,, saya ingin bertanya bagaiman solusinya jika ada data yang tidak signifikan saya menggunakan alpha 5 % pak,,, dari 4 variabel independent yang saya gunakan (CR, DER, FATdan FIRM SIZE) Hanya variabel current ratio yang signifikan ????
    mengenai buku gujarati yang bapak anjurkan saya belum menumkan bukunya pak,,,, akhirnya saya menggunakan buku karangan Ghozali,,, tetapi dalam buku itu tidak ada solusi untuk permasalahan data saya….
    terima kasih πŸ™‚

  75. hendrik says:

    pak, saya ingin bertanya apa bedanya icmd dan jasica (klasifikasi perusahaan di BEI)? manakah yang lebih akurat dijadikan sebagai referensi atau acuan?terima kasih.

  76. Vivin Fitria says:

    maaf mengganggu pak. saya ingin bertanya. proksi apa yg cocok saya gunakan untuk mengukur investment opportunity set? dimana tujuan penelitian saya adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh investment opportunity set thd kebijakan dividen tunai pak. terima kasih sebelumnya pak

  77. tridawati says:

    selamat siang Pak. saya meneliti tentang market value. Bagaimana cara melihat tanggal publish laporan keuangan masing-masing perusahaan?? dan biasanya harga saham pada saat kapan yang dipakai untuk menilai market value? Terimakasih sebelumnya pak.

  78. didi says:

    mohon pencerahan pak, saya sedang mengerjakan skripsi saya dan didalam skripsi saya mencantumkan variabel ukuran perusahaan (Firm size) dimana perhitungannya menggunakan Ln (total aset), pertanyaanya , dari hasil perhitungan tersebut sejauh mana perusahaan dikatakan perusahaan besar atau perusahaan kecil, atau apakah ada batas ukuran dari hasil perhitungan tersebut, terimakasih pak,

  79. hendrik says:

    selamat pagi pak, sy ingin bertanya mengenai solvabilitas. Mengapa dalam penelitian solvabilitas banyak diproksikan dg rasio DER (Debt to equity ratio) jk dibandingkan dg debt to asset ratio? padahal adanya ekuitas dapat bernilai negatif

  80. Sien says:

    Salam sejahtera pak, saya sedang menyelesaikan tesis saya di salah satu PTN di malang tempat bpk menjadi Doktor hehehe. Yang saya ingin tanyakan mengapa di beberapa jurnal internasional lebih suka mengukur firm value menggunakan Tobins’q dibandingkan ukuran lainnya? Apa keunggulan dari informasi yang dihasilkan dr ukuran Tobins’q utk firm value? terima kasih

  81. Imam Nurachman says:

    Pak saya mau tanya mengenai logaritma natural total aset,sebelum di log n total aset perusahaan besar dan kecil itu kan jelas berbeda jauh angkanya,nah setelah saya log n kan angka log n itu sendiri menjadi tidak terlalu jauh berbeda antara perusahaan yg besar dengan perusahaan yg kecil,yg ingin saya tanyakan apakah logis pak angka log n tersebut untuk saya masukkan ke program seperti SPSS? atau ada langkah lagi yang harus saya lakukan sebelum saya masukkan ke dalam program spss?
    Terima kasih pak sebelumya,mohon bantuannya.

  82. jojo says:

    Selamat siang pak..saya sedang meneliti tentang “pengaruh ROE, DER, dan DPR terhadap PBV pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2011-2012”. Yang ingin saya tanyakan, utk rasio PBV harga pasar sahamnya saya ambil closing price akhir thn 2011 atau pada saat setelah laporan keuangan 2011 terbit di sekitar bln 3. Thx pak…

  83. imanuel says:

    Pak, sy ingin bertanya. apakah data ROA yang bernilai negatif bisa diaplikasikan dalam penelitian?apakah earning after tax sama dengan laba sebelum hak minoritas?Terima kasih atas jawabannya:)

  84. oryza says:

    selamat malam pak,
    saya masih bingung soal hitungan size ini pak.. bisa di beri contoh hitungan tidak pak..
    saya bingung ketika saya coba menghitung melalui contoh data skripsi dari internet yang sudah ada hasil perhitungan ukuran perusahaannya… ketika saya mencoba menghitungnya dengan melihat laporan keuangan(dari ICMD) hasil yang saya hitung berbeda dengan hasil yang di skripsi itu..
    contohnya seperti ini pak..
    SULI(2006) DIK: Total asset=1520602 milion rupiah
    ketika saya hitung dengan menggunakan exel size=ln (total asset)
    hasilnya adalah 28,05012743

    sedangkan dalam skripsi itu jelas berbeda yang hasilnya 1423,46.

    kenapa hasilnya berbeda jauh ya pak.. saya jadi ragu..

    mohon bantuannya pak untuk skripsi saya..
    terimakasih πŸ™‚

  85. didi says:

    salam sejahtra pak, mau tanya, apakah ada buku yang menjelaskan atau menerangkan teori ukuran perusahaan yang bisa jadikan acuan, atau jurnal ?
    terimakasih pak

  86. Victo says:

    Mohon maf pak, sya mau bertanya mengenai return saham, skripsi saya menggunakan 5 hari stelah publikasi dan 5 hari sblm publikasi apakah boleh pak, karena jika mnggunakan close price tahunan ditakutkan dlm 1 tahun trjadi corporate action ?

  87. mery says:

    pak, saya mau tanya pak. saya ditanya dosen pembimbing saya tentang skala nominal dan rasio.. dalam penelitian saya memakai laba, dosen pembimbing saya mengatakan bahwa laba kenapa harus berskala nominal. bagaimana saya menjawabnya yah pak? bisa tolong saya.. ^^

  88. elvina says:

    Selamat malam Pak, saya mau bertanya, kemarin saya order saham wika beton ke sekuritas di harga 580 tapi tidak dapat. Tanggal 3 nanti, pada saat IPO sebaiknya saya beli di harga berapa ya pak? terima kasih

  89. Kiki says:

    Ass Pak maaf mau nnya buku yang membahas tentang perhitungan tobings q apa ya???? Butuh sekali infonya untuk referensi skripsi terima kasih.

  90. Rendy says:

    mohon maf pak, saya mau tanya, bentuk regresi berganda saya R=0,049 + 8,405E-5 LO – 0,038 DER, yang saya mau tanyakan 8,405E-5 itu maksudnya apa ya pak, apakah itu tejadi masalah dalam uji asumsi klasik ?
    trimakasih sebelumnya.

  91. Jonathan says:

    pak saya mau tanya apakah rasio :
    1.Total Equity to total asset bisa digunakan di perusahaan manufaktur/ non keuangan?
    2.Total loan to total assets bisa digunakan di perusahaan manufaktur/ non keuangan?
    3. totsl deposit to total assets bisa digunakan di perusahaan manufaktur/ non keuangan?

  92. arno says:

    Pak, bagaimana pendapat bapak mengenai konsensus analis yang terdapat di situs reuters ?

  93. Jesslyn says:

    Sore pak, saya Jesslyn mahasiswa akuntansi tingkat akhir.. saya mendapat arahan dari dosen pembimbing saya untuk mencantumkan kategori perusahaan (apakah perusahaan yang saya teliti itu perusahaan besar, kecil atau menengah) di bab 3 (bagian objek penelitian). Yang saya tangkap, untuk mengetahui skala usaha tersebut, saya perlu untuk mengetahui ukuran perusahaannya. Saya mendapat data bahwa ukuran perusahaan dapat dinilai dengan total aset, log natural total aset, log total aset, penjualan, dan kekayaan bersih perusahaan tersebut. Di sini saya merasa bingung :
    1. Apa perbedaan pengukuran logaritma natural total asset dengan logaritma total asset?
    2. Untuk metode dengan menggunakan kekayaan bersih, apakah yang dimaksud dengan kekayaan bersih adalah total aset dikurangi total kewajiban?
    3. Jika menggolongkan ukuran perusahaan berdasarkan nilai log nat total asset atau log total asset, apa acuannya untuk menggolongkan suatu perusahaan besar, kecil, atau menengah? (mis : perusahaan akan dikatakan besar jika memiliki nilai log natural / log total asset dari X1 hingga X2. Nah, X1 dan X2 itu berapa ya nominalnya?)

    Terima kasih pak karena sudah membalas.. πŸ™‚

    • ini jawabannya:
      1. bedanya log 10 merupakan logaritma “biasa” berbasis 10 cotnoh log 1 juta adalah 6. sedangkan ln(x) berbasis e/bilangan natura;, persamaan-persamaan yang variable tak diketahuinya merupakan pangkat dari e jauh lebih sering dijumpai dibanding yang merupakan pangkat dari 10 (karena sifat-sifat “natural” dari fungsi eksponensial yang dapat menggambarkan growth/pertumbuhan dan decay/penurunan).
      2. ya
      3. kalau besar kecil, bisa pergunakan rata-rata, kalau kecil sedang dan besar (lihat jurnal) biasanya menggunakan kuartil/desil

  94. Yaya says:

    Selamat malam pak. Aku lagi nulis skripsi dan masih stuck dihal yg sepertinya mudah tapi susah di aku.. Mautanya, klw hitung return saham harian dan tahunan rumusnya apa ya? terima Kasih.

  95. iis apriyanti says:

    selamat pagi pak,,, saya mau bertanya sedikit apakah bisa paka rasio yang memiliki satuan yang tidak sama contohnya rasio Current Ratio , DER, Fix Asset turnover, dan Firm Size di uji dengan uji asumsi klasik dan uji t maupun uji,, apakah tidak terjadi masalah saat diinterpretasikan karena satuan dari keempat rasio tersebut berbeda?
    mohon penjelasannya pak terima kasih ….

  96. Cathy says:

    Selamat malam, Pak Werner. Saya mahasiswa tingkat akhir yang lagi nyusun skripsi tentang analisis regresi. Salah satu variabel independen saya adalah firm size dan saya gunakan rumus Ln Total Assets. Nah, setelah saya melakukan uji normalitas residual kolmogorov-smirnov, ternyata hasilnya tidak normal. Jadi saya ingin melakukan transformasi data agar normal. Sesuai jawaban sebelumnya yg diatas, maka saya menangkap untuk melakukan transformasi harus dilakukan pada semua variabel yang berhubungan.
    Pertanyaan saya: apakah variabel firm size saya boleh dilakukan Ln dua kali berhubung rumus awalnya sudah Ln total assets? Atau cukup variabel lainnya saja yang di log natural dan variabel size tetap dalam keadaan Ln satu kali??

    Mohon bantuannya Pak.. Terima Kasih.

  97. Yana says:

    Selamat malam Dr. Warner, Selama ini yang saya tau pergerakan harga obligasi hanya ada i IBPA, dan harus mendaftar terlebih dahulu untuk melihat datanya. Sayangnya sampai sekarang saya belum terkonfirmasi. Apakah ada website lain yang menyediakan harga obligasi dan yield obligasi? Trimakasih atas bantuannya pak

  98. Andik says:

    Mohon maf pak, saya mau bertanya, web apa yang menyediakan info harga obligasi tiap tahun ?
    trimakasih sebelumnya.

  99. Elvina says:

    Selamat pagi Pak, saya mau bertanya apakah investasi pada saham sido.jk baik ? Bagaimana prospeknya ya pak ? Terima kasih Pak.

  100. hafid says:

    maaf pak saya mau nanya,
    kalau Ln(total aset) itu menggunakan skala rasio kan pak ?
    kenapa tidak menggunakan skala nominal pak ?
    kan total aset itu berbentuk nominal pak ?
    dan bagaimana cara merubah skala nominal menjadi skala rasio pak
    terima kasih pak mohon jawabannya.

    • Mohon pelajarik buku riset mengenai apa yang dimaksud dengan nominal, ordinal, interval dan rasio. total aset adalah dengan menggunakansatuan rupiah dimana nilai nol ada maknanya, maka TA merupakan rasio.

      anda mungkin confused dengan istilah rasio dan nominal pada umumnya (bukan istilah riset), dimana kalau nominal itu adalah angka rupiah sedangkan rasio berarti angka x dibagi dengan angka y. dalam riset bukan ini yang dimaksud dengan nominal atau rasio. diskusi intensif dengan dosen pembimbing anda dan banyak baca buku riset (bisa Sekaran, Zikmund atau laiinya)

  101. Selamat Sore pak,
    pak saya mau menghitung data untuk perusahanyang mengalami underpricing saham saat ipo tahun 2008 sd 2013 itu saya ambil datanya dimana ya pak..?
    dan untuk spssnya kira kira spss berapa pak,
    terimakasih
    mohon infonya

    • SPSS semua versi bisa. untuk data underpricing apakah menggunakan proxy harga saat listing pertama? kalau menggunakan nilai perkiraan dari sekuritas/nilai fundamental perhitungan sekuritas maka harus mengontak udnerwriternya. kalau menggunakan proxy bisa di yahoofinance saat tgl pertama IPO.

  102. Eva says:

    pak cara mencari historical price di bloomberg bagaimana caranya ya?
    terima kasih

    • masuk web bloomberg kemudian ketik kode nama perusaaan dan diakhiri dengan ij. contoh ASII:ij, sedangkan untuk IHSG cari dengan JCI:IND

      untuk yahoofinance dilakukan dengan mengetik koden nama perusahaan dan diakhiri dengan jk. contoh ASII.jk,s edangkan untuk IHSG: ^JKSE atau untuk kq45 ^jklq45

  103. kyana says:

    pak hasil perhitungan rasio seperti Market to book value ratio, book value ratio, tobins q apakah harus ditransformasi dulu sebelum diuji menggunakan warpPLS? terima kasih

  104. reiska says:

    Pa saya mau tanya,saya sudah lnkan pengaruh ukuran perusahaan dan besarnya kredit namun nilainya beta dari hasil spss besar dmn saya memakai path yang berhubungan kausalitas,penelitian saya pada bursa efek indonesia sektor perbankan,1 tahun.judulnya pengaruh ukuran perusahaan dan besarnya kredit yang diberikan terhadap profitabilitas perusahaan. itu bagaimanakan ya pa penyelesaiannya?saya mohoon bantuannya

  105. rei says:

    Pa saya mau nanya,saya sudah lnkan ukuran perusahaan dan besarnya kredit tapi hasil spss yg diperoleh betanya melebihi 1.saya memakai path,judulnya ukuran perusahaan dan besarnya kredit diberikan terhadap ROA dimana survei pada BEI sektor perbankan hanya satu tahun.untuk penyelesaiannya gmn ya pa?

  106. Puput says:

    Selamat pagi pak. Saya ingin menanyakan

  107. Puput says:

    Selamat pagi pak. Saya mau bertanya, pengujian jenis apakah yang harus saya gunakan untuk sampel 100/tahun (utk penelitian 5tahun). Saya meneliti determinan ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan dan pengaruhnya terhadap reaksi pasar. untuk ketepatan waktu diukur dengan 6 variabel, sedangkan reaksi pasar diukur dengan 2 variabel, yaitu abnormal return dan volume perdagangan. apakah SEM, path, PLS? Apakah yang membedakan Abnormal return mean adjusted model, market adjusted model, market model atau CAPM? manakah diantara itu yang paling mudah dalam perhitungannya? lalu bagaimanakah cara menghitung expected return? terimakasih atas jawabannya

  108. husna says:

    Selamat sore pak,
    Pak saya mau tanya tentang return saham saat ipo. Kenapa berbeda ya pak nilai harga pembukaan yang di factbook idx dengan yang di yahoo finance?
    Terima kasih pak.

  109. imanuel says:

    selamat malam pak, sy ingin bertanya. misalnya asumsi normalitas data tidak terpenuhi berarti semua variabel harus ditransformasikan ke dalam bentuk logaritma natural. Pertanyaan saya adalah jika variabel independennya terdiri dari ukuran perusahaan (Ln total aset), profitabilitas (ROE) dan solvabilitas (DER). Apakah mungkin ukuran perusahaan yg total aset nya sudah di Ln-kan diawal, ditransform lg ke bentuk logaritma natural utk kedua kalinya?terima kasih.

  110. Julia says:

    Selamat malam Pak, dari pembicaraan yang saya baca, Bapak ada mengatakan bahwa menurut Bapak tidak semua variabel perlu di log kan. Namun, dosen yang menguji saya mengatakan apabila salah satu variabel di log maka semua variabel juga harus di log, saya sudah menjelaskan kenapa harus menggunakan log seperti penjelasan Bapak, berdasarkan pengalaman katanya salah satu mahasiswa gagal lulus hanya karena cuma satu variabel yang di log. dalam penelitian saya, saya menggunakan ukuran perusahaan sebagai variabel independen, dan variabel independen yang lain dengan perhitungan rasio, sedangkan variabel dependennya merupakan variabel dummy.. Mohon penjelasannya Pak..dan tolong berikan referensi yang dapat saya gunakan untuk menguatkan penggunaan Ln(total aset) tersebut Pak..
    Terimakasih banyak sebelumnya Pak..

    • sudah ada di bahasan, bila satu di log maka variabel lain juga di log itu adalah treatment untuk mengatasi masalah2 asumsi regresi. sedangkan total aset memang seharusnya di LN karena tidak mungkin kita menjalankan regresi dengan variabel lain katakanlah ROA yang nilaiainya persen dengan total aset yang nilainya bisa triliunabn rupiah. lihat jurnal2 internasional dan berikan ke dosen anda. oh yah anda menggunakan dependennya dummy? berarti menggunakan logistik atau disciminant yah? (bukan ols biasa lho)

      • Julia says:

        ia Pak, saya menggunakan logistik.. Boleh saya tau, kira-kira apa kata-kata yang harus saya ketik untuk mencari jurnal nya yang tepat Pak? karena banyak jurnal lain yang hanya menyebutkaan menggunakan rumus tersebut, namun bukan alasannya agar yang lain tidak perlu di log..
        atau jika saya me-log kan semua variabelnya, misalkan ROA apakah tidak masalah Pak?

  111. rei says:

    Pa saya mohooon bantuannya

  112. Josephine says:

    pagi pak, saya meneliti dengan judul faktor -faktor yang mempengaruhi manajemen laba di BEI.
    1. saya mau bertanya untuk ukuran perusahaan, saya bingung harus pakai size= log(total asset) atau ln(total aset)?
    2. profitabilitas sebaiknya menggunakan rumus ROA (net income/total aset) atau DER (total debt/total equity)?
    3. ownership concentration rumusnya apa ya pak?
    4 boleh dijelaskan rumus manajemen laba menggunakan model modified jones? saya masih bingung kalo membaca dari jurnal yang ada?
    terimakasih sebelumnya..:)

  113. rahman says:

    pak werner permisi, saya melakukan transformasi menggunakan metode generalized difference untuk lolos uji autokolerasi pak. tetapi interprestasinya itu saya belum mengerti, menggunakan model awal untuk interprestasi atau menggunakan model yang telah ditransform ya pak? mohon penjelasan dari bapak. terima kasih sebelumya

  114. rahman says:

    saya belm dapat menginterprestasikan model dengan transformasi (LnX-p*LagLnX) dimana p diperoleh dari metode theil-neigher. saya mohon bantuan dan penjelasan dari bapak mengenai interprestasi dari transform tersebut pak..

  115. Lilieanna says:

    Selamat siang Pak Werner, saya ingin menanyakan perihal skripsi saya yang berjudul pengaruh laba akuntansi, size dan growth thd dividen kas, nah yang ingin saya tanyakan apakah growth (proxy total asset) harus di lakukan Ln atau Log juga? Sedangkan laba akuntansi nominalnya kan jutaan pak. Terimakasih sebelumnya.

  116. Indah says:

    Pak, saya mahasiswa yang lg menyusun skripsi dgn judul analisis laba dan arus kas operasi untuk memprediksi financial distress. Saya dapat model regresi logistiknya
    Ln FD./1-FD = 0,133-22,463EBT-8,709CFO.
    Yang mau saya tanyakan, apakah acuan yg menjadi dari rumus tersebut kalau perusahaan itu financial distress? Makasih ya pak.

  117. Lea says:

    Selamat pagi Pak Werner, saya mahasiswa yang sedang menyusun skripsi dengan judul Perilaku Sticky Cost pada Biaya Penjualan, Administrasi dan Umum dan Harga Pokok Penjualan di Perusahaan Manufaktur BEI. Sekarang ini saya sudah dalam tahap pengolahan data dengan 2 variabel yaitu Biaya Penjualan, Administrasi dan Umum dan HPP dengan proksi driver penjualan bersih dari tahun 2009-2012. Setelah saya uji satu per satu untuk uji asumsi klasik pada Biaya Penjualan, Administrasi dan Umum lolos ke-4 uji asumsi, Tapi pada HPP ke-3 uji asumsi klasik lolos dan 1 tidak lolos yaitu uji Heteroskedastisitas. Saya sudah menghapus outlier dengan uji mahal dan nilai ektrim tertinggi dan terendah. Dari 351 data, sudah saya hapus sedikit demi sedikit kemudian saya uji namun tetap tidak lolos uji heteroskedastisitas sampai data saya tinggal 102 dan menjadi tidak lolos ke-3 uji asumsi lainnya. Saran teman saya data saya yg berbentuk logaritma tersebut di-logaritma natural (LN). Tapi data saya ada yang negatif (minus) dan dummy juga ada data bernilai 0.
    Yang saya tanyakan apakah bapak ada saran mengenai pengolahan data saya agar dapat lolos uji asumsi klasik terutama uji heteroskedastisitas.
    Terima kasih banyak sebelumnya Pak Werner, mohon penjelasannya.

    • kembalikan ke posisi ” Setelah saya uji satu per satu untuk uji asumsi klasik pada Biaya Penjualan, Administrasi dan Umum lolos ke-4 uji asumsi, Tapi pada HPP ke-3 uji asumsi klasik lolos dan 1 tidak lolos yaitu uji Heteroskedastisitas. ” kemudian lakukan uji white heterosceadticity di eviews yah.

  118. Mega says:

    Salam pak , saya mega, mau nanya, dalam tahap reglog, tahap mana kah yg lebih penting dan tdk penting pak ? Saya masih bingung nih pak, sebenarnya tahap2 dalm reglog itu apa apa saja ? Karna saya baca di bbrapa skripsi itu beda2 pak, Dan apakah bpk ada buku atau artikel yg menjelaskan tahap demi tahap pengolahan data dgn reglog di spss pak ?
    Terimakasih pak πŸ™‚

  119. ira says:

    pak cara melihat market value di mana ya??

  120. Gema says:

    Selamat pagi pak. saya mahasiswa tingkat akhir saya mengambil judl pengaruh DPK, CAR, dan NPL terhadap penyaluran kredit. Yang saya mau tanyakan bagaimana cara mengolah datanya di spss pak ?, karena tiap variabel beda satuannya (car dan npl itu presentase sedangkan dpk dan penyaluran kredit itu rupiah). Terima Kasih atas bantuannya pak.

  121. nonamanis says:

    pak saya ingin bertanya apakah teori yang mendasari hubungan antara ukuran perusahaan dengan kebijakan dividen, trimakasih

  122. watashiwahk@yahoo.com says:

    pak saya ingin bertanya jika melakukan penelitian tentang keterkaitan antara pasar saham dengan uji VECM, apakah terdapat perbedaan antara data yang ln dengan harga indeks saham asli? Terima kasih pak

  123. wanto says:

    maaf pak saya marwanto lagi nyusun skripsi ..judul skripsi saya pengaruh struk modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan .
    yg saya tanyakan rumus buat ngitung nilai perusahaan apa ya ?
    terus judul buku apa yang membahas nilai perusahaan ?mohon penjelasannya pak
    makasih sebelumnya ..

  124. yuri says:

    pagi pak,mau tnya sya mau treatment data dengan fungsi logaritma natural.tp bingung dlm transformasi ad yg nmya log-log model = variabel terikat dan bebas smua di ln kan,dan semi-log model = slh stu variabel y atau x saja yg di ln kan. yg mau sya tnyakan bolehkan apabila sya me-ln kan variabel y dan salah satu variabel x tapi ad beberapa variabel x yg tidak sya ln kan???itu termsk pke model yg mna y pak??apakah semi log??dengan alasan menyamakan satuan rp kedlam persen.

    • Model log-log atau sering juga disebut model double log atau model elastisitas konstan merupakan salah satu hasil transformasi dari suatu model tidak linear menjadi model linear dengan cara membuat model dalam bentuk logaritma. Bedanya DENGAN SEMI LOG, kalau pada model log-log transformasi dilakukan terhadap semua data variabel baik variabel terikat maupun variabel bebas sedangkan pada model semi-log, data yang ditransformasi hanya salah satu dari variabel terikat (X) atau variabel bebas. Model log-lin, yaitu suatu model di mana variabel Y dalam bentuk logaritma sedangkan variabel X berbentuk linear.Model lin-log, yaitu suatu model di mana variabel Y dalam bentuk linear sedangkan variabel X berbentuk logaritma.

  125. Mega says:

    Pak, uji hipotesis pada regresi logistik itu apakah sama dengan uji F dan t pada regresi berganda ?? Mohan balasannya pak, trimakasih

  126. tesa says:

    pak jika uji DW terjadi autokolelasi cara pengobatannya seperti apa?boleh tidak pakai Uji RUN-Test, Tapi data saya menggunakan skala Rasio

  127. dyah says:

    siang pak, saya ingin bertanya.. apa perbedaan harga saham dengan indeks harga saham gabungan? terima kasih..

  128. Rendy Sentosa says:

    Selamat siang pak, saya mahasiswa manajemen keuangan Ubaya
    Belakangan ini di berita perbankan sering disebut soal likuiditas ketat, yang saya tanyakan adalah apa yg dimaksud dengan likuiditas ketat? Mengapa bank berlomba-lomba mencari nasabah saat likuiditas ketat? Dan apakah hal ini berhubungan dengan dari kenaikan BI rate?

    Terima kasih

    • wah sudah bagus gitu analisis mu. yang kurang yaitu percaya diri aja. kneaikan BI rate dan berkurangnya supllai uang di masyarakat mendorong bank untuk berlomba menarik dana dari masyarakat. ketatnya likuiditas ini juga dipengaruhi perilaku pemerintah. strategi front loading pemerintah yang menerbitkan banyak sekali surat utang di awal tahun membuat para pemilik dana mengalihkan simpanan dari bank untuk dibelikan obligasi (return lebih tinggi dikit dengan pajak bunga kupon yang lebih rendah). Di samping itu, rendahnya penyerapan anggaran membuat dana pemerintah hasil penarikan pajak menumpuk di kas pemerintah (tidak kembali ke masyarakat). hal ini lah yang mendorong likuiditras menjadi ketat.

  129. dyah says:

    sore pak, saya ingin bertanya lagi..
    bagaimana cara untuk mencari abnormal return jika sampel yg digunakan lebih dari 2 perusahaan? dan apakah untuk perhitungan actual return dan expected return dilakukan per bulan atau per tahun? mohon bantuannya pak, terima kasih..

  130. selamat siang pak, saya Magdalena, sekarang saya sedang mengerjakan skripsi, saya mau tanya Pendapatan ASli Daerah (PAD), Dana ALokasi Umum (DAU) nilainya dalam jutaan Rupiah, akan tetapi pertumbuhan ekonomi, pengangguran dan kemiskinan jumlahnya dalam persentase. ini kalau dicari pengaruh DAU terhadap misalnya pengangguran kan gak bisa langsung dibandingkan pak.. gimana caranya Untuk menghindari bias data dalam jutaan rupiah ke dalam pjumlah persentase? gimana cara melakukan standarisasi terhadap semua variabel-variabel tersebut sehingga nilainya tidak berbeda jauh antara satu variabel dengan variabel lainnya pak? terima kasih sebelumnya pak..

  131. Herlina says:

    Pak saya mau bertanya, bagaimana mendapatkan data perusahaan manufaktur listing BEI yang melakukan merger atau akuisisi periode 2010-2013 ? terimakasih.

  132. bpk, sy mau bertanya, masih bingung tentang rumus akrual modal kerja= Ξ” AL – Ξ” HL – Ξ” Kas. kalau saya meneliti 3 tahun, jadi perhitungan deltanya bagaimana? kan tahun ke 2 dikurang tahun ke 1. bagaimana dg tahun ke 3. mhhon pnjelasnnya. trmakasih

  133. ferry chomsa says:

    Pak Werner, dalam buku Bapak,”Analisis Laporan Keuangan,proyeksi dan valuasi saham” hal.123, tabel 10.5, Presentase L/R terhadap penjualan , baris Depresiasi dan amortisasi, tertulis, 3.47%, 3.21%, 3.37%, 2.85%…bagaimana memperoleh angka tersebut?
    Selanjutnya dalam tabel.10.10 proyeksi Neraca, bagaimana perhitungan memperoleh angka proyeksi akun Kas dan Setara Kas. Demikian pak, terima kasih atas tanggapannya

    • Tabel 10.5. depresia/sales didapat dari biaya depresiasi dibagi sales. contoh th 2007: biaya depresiasi = ((152906-136137)+(28384-19925)+(3519-1975))/1000 yang diperoleh biaya depresasi sebesar 27. kemudian dibagi dengan sales th 2007: 772.

      tabel 10.10. poswisi kas dan setara las diambil dari laporan arus kas pada tabel 10.11 (bagian paling bawah)

      • ferry chomsa says:

        terima kasih Pak atas tanggapannya. Saya mencoba menghitung valuasi KAEF dan INAF, namun hasilnya terlalu tinggi sekali dibanding harga pasar saat ini (4-5 kali lipat), apa yang menyebabkan valuasi saya spt ini. Tahun 2013 disebutkan KAEF dan INAF memperbesar CAPEX utk menyambut prog.BPJS, apakah hal ini perlu penyesuaian dalam proyeksinya. demikian dari saya, terima kasih sebelumnya.

      • coba kirimkan excel mu ke saya.

  134. FANI says:

    selamat siang pak saya fani ingin bertanya. penelitian saya tentang gcg terhadap nilai perusahaan. variabel gcgnya ada 5. 1 kepemilikan istitusional 2 k, manajerial 3. koite audit 4. dewan direksi dan 5 anggota dewan komisaris independe. variabel kepemilikan institusional dan manajerial kan dalam bentuk persen sedangkan variabel yg lain 3 4 dan 5 jumlah anggota atau angka mutlak. itu dalam spss apa yang saya harus lakukan pak. di logkan, diubah ke basis poin atau seperti apa pak. mohon bantuannya ya. terimakasih

  135. yeni says:

    Pak Werner, sy ingin bertanya mengenai anak perusahaan multinasional. Bagaimana cara membedakan suatu perusahaan itu termasuk ke dalam anak perusahaan multinasional atau tidak?Apkah dg melihat % kepemilikan saham asing sudah pasti perusahaan tersebut dikatakan termasuk ke dalam anak perusahaan multinasional?terima kasih.

  136. Rany says:

    selamat siang pak, saya rany ingin bertanya. saya sedang melakukan penelitian tugas akhir mengenai ukuran perusahaan dengan Ln (Total Aset) dan margin laba kotor dengan skala rasio, sedangkan variabel dependen saya metode penilaian perusahaan dengan variabel dummy, apakah metode yang saya gunakan itu sedah benar pak? terimakasih, salam sejahtera

  137. Rany says:

    maaf pak, maksud saya metode penilaian persediaan untuk variabel dependen.. sudah saya coba dengan logistics akan tetapi saat uji asumsi klasik terdapat hubungan positif pada uji autokorelasi dan terjadi data yang Heteroskedastisitas, apa penelitian ini bisa dilanjutkan pak? apa ada saran untuk penelitian ini? terimakasih pak,

  138. yeni says:

    Selamat siang pak, sy ingin bertanya mengenai rasio leverage yaitu debt ratio atau debt to asset ratio. Apa saja kelebihan dari rasio DR yang membedakannya dengan rasio leverage lainnya?

    • debt ratio = total debt / total asset, sedangkan DER debt to equity ratio adalah total debt /total equity. ada pula yang menggantinya bukan total debt tetapi long term debt dengan alasan bahasannya adalah struktur modal (pembiayaan jk panjang). its okay

  139. Dian Arie sandi says:

    Pak, saya ingin bertanya. Dalam penelitian saya,saya menggunakan metodologi time series dengan tahun penelitian 2009-2013. Apakah saya harus melakukan pengujian autokorelasi?

  140. Risqa says:

    Salam kenal pak, Saya ingin bertanya tentang eviews.
    1. Data saya merupakan data panel, dan menggunakan model common effect. pada saat uji normalitas ternyata data saya tidak normal, apa yang harus saya lakukan?
    2. apakah saya harus menghitung dengan Fixed dan Random effect lalu menentukan yang mana yang akan di gunakan?jika saya tidak melakukannya atau dengan kata lain saya hanya menggunakan common effect, apakah tidak apa”?
    3.apakah model data panel tidak memerlukan uji normalitas,mengapa?

    • normalitas merupakan syarat yang harus diuji pada sxaaat awal. bila belum normal, lakukan treatment. untuk nomor 2, coba ;ihat di riset saya (Halaman my research). kapan harus pergunakan regresi biasa, FEM ataupun REM, disitu ada contohnya.

  141. Risqa says:

    bagaimana melakukan treatment tersebut?saya tidak tahu caranya. mohon share langkah atau cara”nya.
    terimakasih

    • untuk detail treatment asumsi klasik, please ask your supervisor. untuk contoh kapan penggunaan OLS/FEM/REM bisa dilihat di bagian my research ada file dengan judul manajemenmodal kerja dan profitabilitas.

  142. Risqa says:

    bagaimana melakukan treatment tersebut?saya tidak tahu caranya. mohon share langkah atau cara”nya.
    riset bapak yang berjudul apa?
    terimakasih

  143. Dian Arie sandi says:

    selamat siang pak, saya ingin bertanya lagi. sebelumnya saya sudah menggunakan uji autokorelasi seperti yang bapak sarankan, namun hasilnya menunjukkan adanya autokorelasi positif. saya sudah mencoba cara seperti run test namun hasilnya tetap sama. menurut bapak, apakah ada cara lain sehingga saya bisa terhindar dari autokorelasi atau saya boleh menghapus pengujiannya dalam penelitian saya?
    terimakasih pak.

  144. Alifa says:

    sore pak,
    bagaimana cara mengitung nilai NPF Gross,NPF Net dan FDR pada laporan keuangan Triwulan bank syariah?

  145. Alifa says:

    bagaimana kalau nilai DubariWatson 0,456
    dan setelah dilag 2,456
    apakah boleh menggunakan lag tersebut?
    dan apa alasannya?

  146. yusuf says:

    Pak.. mau tanya,, skripsi sya variabel independennya LAR CAR DPK NPF sedangkan var. dependennya Pembiayaan.. DPK dan Pembiayaan bukan rasio sehingga harus di LN… lalu kalo kemudian DPK dan Pembiayaan di LN 2x, sedangkan LAR CAR dan NPF yang merupakan data rasio di LN 1x,, boleh apa tidak?? terusa apakah ada referensi pendukungnya?? Terimakasih.

  147. yusuf says:

    iya pak,,, tidak bisa bebas hetero.. awalnya sebelum di LN 2x,, model data nya FEM,, tapi setelah di LN2x,, bisa jadi REM.. gimana pak?

  148. wanto says:

    maaf pak mau nanya , bagaimana cara melihat pemegang saham pada 5 tahun kebelakang pada suatu perusaha
    an ? misalnya saham utama perusahaan tersebut dimiiki oleh pt sekian lembar / 75 % dan yg dimiliki publik ( masyarakat umum) 25 % ..tolong dijawab ya pak
    makasih..

  149. wanto says:

    iya pak udah ketemu komposisi pemegang sahamnya ..
    tapi kok beda ya angkanya antara di catatan laporan keuangan sama yg sya hitung di laporan laba rugi ? ..kan rumus eps sama dengan eat dibagi jumlah saham beredar ..jadi kalo mencari jumlah saham yang beredar sama dengan eat dibagi eps kan ya pak..misalnya yg di catatan laporan keuangan jumlah saham yg beredarnya sebanyak 3500 lembar ..pas saya hitung di laporan laba rugi hasilnya 3225 lembar hasil dari eat dibagi eps ..mengapa kok hasilnya beda ya pak ? mohon penjelasannya pak ..makasih banyak pak sebelumnya ..

  150. rahmat says:

    pak, bedanya cari return saham dengan menggunakan natural logaritma (ln) dan pt-pt-1/pt-1 apa ya pak? terus apa pentingnya menggunakan ln untuk cari return saham?
    thanks

  151. Fa says:

    pak, dosbing saya menanyakan apa saja proksi untuk menghitung size…alasan menggunaka log natural kenapa, kenapa tidak pakai logaritma, mohon pencerahannya , kalau memungkinkan saya minta referensi jurnalnya

  152. dimas says:

    slamat siang pak… saya mau tnya.. dimana saya bisa mendapatkan data biaya promosi atau iklan tahunan pada perusahaan.. judul skripsi saya pngaruh biaya promosi terhadap penjualan.. trima kasih sbelumnya

  153. wanto says:

    mau nanya ni pak..
    kan pengertian nilai perusahaan adalah nilai pasar hutang ditambah dengan nilai pasar equity ..
    yg saya tanya yg dimaksud dengan nilai pasar hutang sama nilai pasar equity apa ya pak ?
    saya sudah nyari di buku sama sercing di internet kaga ketemu ketemu pengertiannya pak..
    mohon bantuannya pak..

  154. selamat malam pak, setelah saya melihat jawaban bapak atas pertanyaan terkait log dan ln, saya ingin bertanya, apakah ada perbedaan yang signifikan ketika kita memutuskan untuk memakai salah satunya? jika ada, sebaiknya kita memakai yang mana, trims

  155. kevin says:

    Selamat pagi pak, sy ingin bertanya mengenai uji heterokedastisitas (uji glejser). penelitian saya menggunakan 5 variabel independen (3 rasio dan 2 dummy). Hasil uji glejser menunjukkan bahwa salah satu variabel (dummy), nilai sig. sebesar 0,006. Hal ini berarti mengalami heterokedastisitas. Treatment ap yg harus sy lakukan atau variabel tersebut diabaikan? terima kasih pak ats jawabannya

  156. Donny says:

    Pak, saya mau tanya, apakah yang dimaksud dengan blind order list?
    terimakasih sebelumnya πŸ™‚

  157. wanto says:

    maaf pak
    enggak bisa
    dijawab disini
    aja ya pak ?
    soalnya saya
    udah ke
    perpustakaan
    nasional
    enggak ada
    buku valuasi
    teknikal
    sahamnya
    pak..
    mohon
    bantuannya
    pak ..makasih

  158. regina lein says:

    Selamat pagi pak… sya regina, sekrg sedang mengerjakan tugas akhir. Bap 3 saya sudah di ACC sama Dospem saya, sekrng sya disuru melanjutkan bab 4, tapi saya kesulitan mengerjakannya. Saya pikir kendalanya itu dari metode penelitian saya, jika bapak bersedia saya mau menunjukan bab 3 saya…. apa itu benar sesuai degn judul penelitian saya, saya butuh pendapat dari bapak. Mohon bantuannya ya pak, trimakasih.

  159. fitri says:

    Malam pak.. saya mahasiswi tingkat akhir. Saya sedang mengalami kesulitan dalam menghitung beta tahunan untuk masing-masing periode 2008 – 2010. Apakah return saham per tahunnya bisa dihitung dengan menggunakan closing price tiap akhir tahun dan IHSGnya menggunakan IHSG tahunan? Terimakasih pak sebelumnya

  160. Varen says:

    bisa minta referensi buku tentang definisi,tujuan,faktor yang mempengaruhi ukuran perusahaan pak?

  161. saya says:

    malam pak,
    saya menghitung nilai Tobin’s Q
    dan hasilnya sampai ratusan
    apakah hasil perhitungan tobin’s Q memang ratusan pak?

    • Coba dicek datanya. Tobin’s Q = Total Market Value of Firm / Total Asset Value of Firm.

      • saya says:

        Saya ngikutin metode perhitungan dari salah seorang peneliti pak, rumusnya (closing price saham x jumlah saham beredar) + hutang jk pendek – aset lancar + persediaan + hutang jk pnjang , lalu dibagi nilai buku total saet ….

        Sudah saya hitung lagi sih pak , hasilnya 0,8 atau 0,9 … hampir 1 ..
        Untuk jumlah saham beredar nya ini saya gunakan data dri lap keuangan auditan Saham disetor atau ditempatkan

      • sudah benar. tinggal interprestasi makna kurang dari satu dan lebih dari satu. baca buku/jurnal terkait valuasi tobins Q.

  162. ika says:

    pagi Pak, saya mau tanya. untuk mengukur financial leverage lebih baik pakai debt to equity ratio atau debt to asset ratio ya? lalu, alasannya apa ya?
    terima kasih πŸ™‚

    • ikuti jurnal acuan yang digunakan. saya lebih suka menggunakan debt ratio (debt to total asset) dengan alasan untuk menghindari adanya ekuitas negatif yang biasanya terjadi pada periode krisis.

      • ika says:

        mau tanya lagi Pak. saya sedang mengerjakan skripsi mengenai perataan laba. tapi saya bingung cara membaca rumus dari indeks eckel nya, Pak. dospem saya tdk mau membahas mengenai statistika nya.
        yang saya tahu, rumusnya adalah CV delta I/ CV delta S. tapi saya kurang mengerti cara mendapatkan CV nya Pak. saya bisa minta tolong untuk dijelaskan lebih lanjut tidak, Pak?
        makasih sebelumnya πŸ™‚

      • coba kirimkan jurnal acuan dan hasil pengolahanmu.

  163. Amel says:

    malam Pak, maaf saya mau bertanya.. dalam rumus DPR dari jurnal acuan saya, cara mendapatkan hasilnya adalah dengan cara DPR/EPS.. DPS dan EPS nya masing-masing harus dibagi dengan rata-rata tertimbang jumlah saham yang beredar.. apakah ada rumus tersendiri untuk mencari rata-rata tertimbang jumlah saham yang beredar atau jumlahnya sama dengan yang dicantumkan di annual report (jumlah saham biasa yang beredar)?
    Terima Kasih Pak..

  164. Reonard RIco says:

    malam pak .. saya sedang mengerjakan skripsi .. saya mau tanya untuk variabel Independen “Ukuran Perusahaan” menggunakan skala pengukuran apa ya pak? apakah skala rasio,linkert ato yg lain nya?

  165. syasa says:

    selamat malam pak, saya mau nanya tentang total aset dalam dollar. saya ingin mengubahnya jadi rupiah, caranya gimana ya pak? pake kurs tengah? data kursnya darimna ? terima kasih sebelumnya

  166. willy says:

    malam pak, saya ingin bertanya dimana saya bisa mendapatkan data asset growth dan firm size perusahaan?
    di idx saya hanya mendapatkan ROE, CR, EPS, tapi tidak ada asset growth dan firm size

  167. maulida says:

    pagi pak, saya mau tanya, saya mengambil topik skrips pengungkapan laporan keuangan, dengan adanya konvergensi ke ifrs, pengaruh apa pak yang ditimbulkan dari adanya pengungkapan laporan keuangan? dan adanya psak no. 1 revisi 2009, dari sisi komponen laporan keuangannya, lebih baik di bab 2 (Landasan Teori saya menggunakan psak no. 1 revisi 2009 atau menggunakan yang lama saja pak? terimakasih bapak πŸ™‚

    • maulida says:

      dan maaf bapak, satu lagi pertanyaan saya, mengenai salah satu variabel independen yang saya ambil (ukuran perusahaan), diharuskan dari buku, mohon pak, referensi bukunya, dari kemarin-kemarin saya sudah search pak, tapi masih sangat jarang buku yang saya temukan membahasnya, lebih banyak buku terbitan dibawah tahun 2008 sedangkan saya, hanya diperbolehkan untuk mengutip dari tahun 2008 ke atas, terimakasih bapak sebelumnya..

      • jurnal lebih update daripada buku. apalagi kalaun jurnal rujukan dari first tier semacam journal of finance, yang untuk muat aja bisa 2-5 tahun prosesnya dan direview oleh prof kaliber dunia. so pergunakan aja jurnal (bilangin ke dopingmu).

    • pengaruhnya coba mengacu pada jurnal (jangan sembarang nulis, ntar kamu ujiannya mengalami kesulitan). tentunya menggunakan aturan lebih baru, yah lebih baik donk

  168. intan says:

    selamat sore Dr. Werner. perkenalkan nama saya intan, saya ingin bertanya.

    penelitian saya saat ini tentang pengaruh struktur kepemilikan terhadap luas pengungkapan CSR. variabel X1 kepemilkan asing, X2 kepemilikan institusional, dengan 3 variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan profitabilitas perusahaan. untuk variabel struktur kepemilikan dalam bentuk persen, sementara ukuran perusahaan saya Ln kan. nah untuk umur perusahaan kan angkanya mutlak. itu dlm SPSS apa yg hrs saya lakukan pak? di log kan, diubah ke basis poin, atau seperti apa pak? mohon bantuannya. terimakasih banyak

  169. stephani salim says:

    selamat malam pak, saya stephani mahasiswi UNIKA Atma Jaya, saat ini sedang dalam pengerjaan skripsi dimana salah satunya menggunakan variabel firm size. saya mau tny, firm size bisa diukur dengan menghitung total aset atau log natural total aset. menurut bapak, lebih baik/tepat menggunakan total aset saja atau log natural ya? krn saya mengalami kesulitan menemukan alasan mgp menggunakan log natural. terima kasih.

  170. Lylin says:

    pak bagaimana cra mengukur ukuran perusahaan itu dengan apa?
    kalau dengan logaritma total asset itu bagaimaa caranya?

  171. Oktavia says:

    selamat pagi pak, saya mau tanya pak. dalam mengukur kondisi keuangan perusahaan investasi? apakah bisa memakai rasio2 keuangan biasa seperti manufaktur? atas jawabannya terimakasih banyak pak.

  172. reza_af says:

    Sore Pak, saya mau tanya, jika ingin menghitung ukuran perusahaan, sebaiknya menggunakan logaritma natural asset, capital, atau laba Pak? Atau mungkin memakai Ln total aset? Terimakasih

  173. anne says:

    klo menentukan size perusahaan itu dr mana aj y pak? mengarah kemana aj slain asset atau liabilitas dan ekuitas

  174. syasa says:

    pak, kalau untuk csr, sebaiknya yang dimasukan ke spss itu total pengungkapan csr, total pengungkapan csr di bagi dengan jumlah keseluruhan item pertanyaan atau persenannya pak?

    variabel independen saya juga ada dummy yaitu komite audit sehingga untuk semua perusahaan saya kasih nilai 1, itu perlu di Ln ga pa? atau langsung dimasukan ke spss?

    • pertanyaa pertama saya tidak mengerti sebelum melihat bab 3 mu.
      pertanyaan kedua variabel independen yaitu komite audit, berdasarkan aturan kan semua hrus puynya komite audit shg tdk relevan kamu masukkan dengan dummy 1 ada dan 0 tidak ada.

      • syasa says:

        begini pak, variabel independen saya adalah csr dengan dummy o,1,2…
        yang mau saya tanyakan, ketika ingin memasukan ke dalam spss, apakah total dummy dari GRI atau persentase nya pak?

  175. andhi says:

    Pak saya mau menyakan tentang firm size yang menjadi variabel independen saya, variabel size saya tulis menggunakan variabel dummy, dngan 1= perusahaan besar 0= perusahaan kecil, apakah hal itu diperbolehkan pak?

    Terimakasih

  176. pita ningsih says:

    pak, saya ingin bertanya apakah pertumbuhan kredit domestik dapat disebut return? dan apakah data pertumbuhan kredit domestik dapat langsung di log return?

    • wah dasar rujukan dari mana yah kok pertumbuhan kredit domestik disebut return? coba cek jurnalnya yah

      • pita ningsih says:

        dari rumusnya pak, untuk menghitung pertumbuhan relatif sendiri adalah misal Pt-Pt-1/Pt-1 dan untuk return sendiri juga rumusnya seperti itu dan bukannya return sendiri diartikan perubahan/pertumbuhan/pengembalian, apakah hal tersebut bisa disamakan? kemudian dalam statistik juga terdapat diffrerence, misal rt-rt-1, apakah itu juga bisa disamakan dengan return?

      • iya bener Pita. tetapi difference itu beda. coba baca buku economterica dengan penulis Gujarati

      • pita ningsih says:

        misal pak saya mempunyai data pertumbuhan kredit domestik. kemudian saya menggunakan log return dengan rumus rt=ln(1+Rt)=ln(1+(Pt-Pt-1/Pt-1))=ln(Pt/Pt-1) untuk menstasionerkan data. yabg saya tanyakan Pt dan Pt-1 itu tepatnya data kredit domestik atau data pertumbuhan kredit domestik. mohon pencerahannya pak. mksh

      • apabila yang diinput adalah data kredit domestik, maka rumus ln di atas akan menunjukkan pertumbuhan kredit domestik.

  177. intan says:

    Selamat pagi, Dr Werner saya ingin bertanya

    Penelitian saya mengenai:
    “Analisis pengarus Struktur Kepemilikan dengan variabel kontrol Ukuran Perusahaan, Umur perusahaan, dan profitabilitas Perusahaan terhadap Luas pengungkapan CSR” Studi EMpiris Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2011-2013

    penelitian saya kan memakai 1 Y (Indeks CSR), 2X (Kepemilikan asing dan kepemilikan institusional), dan 3 variabel kontrol,

    model regresi saya pakai regresi berganda. persamaanya seperti di bawah ini:

    CSRi= Bo + B1INST + B2ASING + B3SIZE + B4AGE + B5PROFIT + e

    CSRI = Indeks CSR
    INST = kpemilikan institusional, indikator %sahan institusional
    ASING = kpmilikan asing, indikator %sahan institusional
    SIZE = Ukuran perusahaan (Var kontrol) indikator Ln Aset
    AGE = umur perusahaan (Var Kontrol), indikator dihitug dr tgl IPO
    Profit = profitabilitas (Var Kontrol), indikator ROE

    Yang mau saya tanyakan :

    1. apakah model regresi saya sudah benar?
    2. Jika model saya sudah benar, apa yang membedakan model regresi tnpa memakai var.kontrol dengan model regresi yang memakai var kontrol?
    3. cara mengerjakan di SPSS utk var kontrol bagaimana? adakah refrensi bukunya ?
    4. bagaimana OUTPUTnya? apa yg membedakan OUTPUT(hasilnya) antara variabel independen tnpa mmakai var.kontrol dengan penelitian yg menggunakan variabel kontrol?

    mohon maaf pertanyaan dari saya banyak..hehe
    mohon bantuanya
    terimakasih pak,
    selamat pagi

    • Hi Intan,
      variabel dependen itu indeks CSR yah? kalau iya, model sudah bener. intan harus pahami apa yang dimaksud dengan variabel kontrol (silahkan baca buku business research method yah). outputnya tentu r squared dengan kontrol akan lebih tinggi daripada yang tanpa kontrol, cara membaca t dan f sama aja.

  178. Pak, saya ingin bertanya…bagaimana kah cara melihat di laporan keuangan tahunan salah satu perusahaan yang terdaftar di bursa efek untuk menghitung dividen yield nya???

    terima kasih pak…

  179. yuli says:

    Maaf pak mengganggu waktu nya klo tidak keberatan saya ingin bertanya,kira-kira teori apa yg masuk ke dalam penelitian DPK,CAR,NPL,ROA terhadap penyaluran kredit ya pak? Mohon pencerahan nya ya pak,terimakasi bnyak pak jika mau menjawab nya☺

  180. pak, saya ingin bertanya bgaimana kalau saya mahu ln data yg nilainya negatif…?
    kalau nilai positif sy boleh guna =ln….tp nilai negatif bgaimana ya pak…

  181. devyana says:

    Salam kenal Pak, saya devy. Saya ingin menanyakan perihal sampel penelitian dan dampaknya pada pengujian bab 4. Skripsi saya variabel independennya kepemilikan saham asing dan skor cg daei CGPI. Sampelnya perusahaan yang terdaftar sbg peserta CGPI sebanyak 16 perusahaan (5periode. Stelah saya kumpulkan datanya, banyak sekali perusahaan tsb yg kepemilikan saham asingnya 0. Jika begini apakah tidak apa2? dampaknya bagaimana pak?

  182. andreanus says:

    selamat siang pak, saya mau bertanya, apa bedanya menghitung ukuran perusahaan dengan Ln Total asset dengan Ln Total sales, mungkin sedikit konsepnya bs dijelaskan
    Thanks a lot

  183. oka rizki says:

    selamat siang pak saya mau bertanya tentang manajemen laba dengan model jones,saya kurang mengerti cara menghitungnya dan cara membaca dan menganalisis hasil model jones yang telah selesai dihitung,

  184. Isnia Agustiana says:

    Selamat pagi .. Salam sejahtera Pak ..
    Saat ini saya sedang menyusun skripsi tentang Pengungkapan CSR. CSRD tersebut merupakan dependen variabel dalam penelitian saya, Dan independennya yaitu : UKURAN PERUSAHAAN, UKURAN DEWAN KOMISARIS, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KOMITE AUDIT
    Saya sudah mencari dan mengumpulkan data perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI, saya meneliti dari tahun 2011 – 2013 dan metode analisis yang saya gunakan adalah content analysis.
    Yang saya ingin tanyakan, nilai apa yang harus saya hitung atau lihat dari laporan keuangan di BEI ?

  185. Sari says:

    selamat siang pak, saya mau tanya tentang pengukuran pertumbuhan penjualan dan buku yang membahas tentang materi ini. Selain itu saya juga membaca sekilas tentang Natural Logarithm of sales yang diukur dengan ln sales, bisakah bapak memberi penjelasan tentang ini ?
    Terimakasih

  186. pita ningsih says:

    misal saya mempunyai data pertumbuhan kredit domestik. kemudian saya menggunakan log return rt=ln(1+Rt)=ln(1+(Pt-Pt-1/Pt-1))=ln(Pt/Pt-1) untuk menstasionerkan data. yang saya tanyakan untuk Pt dan Pt-1 itu data kredit domestik atau pertumbuhan kredit domestik? mohon pencerahannya pak.terimakasih

  187. retnosriw says:

    Pagi pak, sy pny mslh dg uji hetero dmn slh 1 variabel independen sy tdk lulus uji ini. Bdsrkn bku yg sy bca smw variabel hrs d LN u/ mgobatiny. Ptnyaan sy, apakah variabel yg awalnya sdh LN(krn aset) hrs di LN kan 2x? Dan apakah variabel btk % jg hrs di LN?
    Terimaksih sblmnya

  188. winar says:

    pak saya mau tanya rumus logaritma natural total aktiva sama rumus pajak dari (pajak dibagi ebt )terdapat pada buku apa dan pada halaman brp ya? trma ksh

  189. Sya'bani says:

    Pak saya Bani dari Unime..dari mana ya kita mengetahui prospek perusahaan. dan kenapa dalam penelitia menggunakan 3 tahun seperti 2011-2013?

  190. FREDI YUNANTO says:

    selamat sore bapak Dr. werner. saya ingi bertanya singkat saja, mau nanya apakah ukuran dewan(board size) dalam variabel dependen itu gabungan dari dewan komisaris dan dewan direksi atau hanya satu dewan saja?. oya satu lagi pak, mau tanya kalo di variabel dependen saya yaitu profitabilitas menggunakan dummy itu tidak apa2 kan pak, soalnya jurnal pendukung saya menggunakan rasio?. terima kasih bapak, mohon bantuanya.

    • maksudmu variabel independen? board size di Indonesia menggunakan two tier system, lebih baik dipisahkan dengan DK dan DD saja. profitabilitas kok pakai dummy? kan bisa pakai rasio sperti NPM/ROA/ROE dll, jangan pergunakan dummy kalau bisa diukur.

  191. David says:

    Selamat sore pak, saya mahasiswa semester akhir sedang menempuh skripsi. Saya sedang melakukan penelitian lanjutan dari penelitian-penelitian terdahulu mengenai pengaruh variabel independen yaitu periode persedian, periode piutang, periode utang dan siklus konversi kas terhadap profitabilitas dengan regresi linear berganda. Dosen pembimbing saya menyarankan untuk mengacu pada penelitian2 terdahulu.
    Yang ingin saya tanyakan adalah bagaimana mengartikan atau memaknai secara benar hasil penelitian semisal ditemukan hasil bahwa periode piutang berpengaruh dan memiliki hubungan negatif terhadap profitabilitas? dan apakah sebenarnya makna positif dan negatif dari angka t hitung?
    Hal ini dikarenakan jika didasarkan pada pembahasan dari beberapa peneliti terdahulu, dijelaskan bahwa pengaruh secara negatif tersebut bermakna bahwa semakin pendek periode piutang maka profitabilitas akan meningkat dan begitu pula sebaliknya, akan tetapi ada juga peneliti terdahulu yang menjadi acuan saya yang mengungkapkan bahwa pengaruh secara negatif periode piutang tersebut berarti bahwa semakin pendek periode piutang maka profitabilitas akan semakin menurun dan begitu pula sebaliknya.
    Sedangkan jika dari tinjauan pustaka yang saya lakukan, semakin pendek periode piutang maka profitabilitas akan meningkat.

    Mohon pencerahannya, terima kasih pak.

    • coba lihat di my research, ada penelitian saya seperti yang kamu maksud. hasil bisa saja p[ositif/negatif, tinggal cari argumen berdasarkan penelitian terdahulu yang sesuai dengan hasil olahannmu.

      • David says:

        Selamat siang pak, terkait pertanyaan saya yang lalu,
        perusahaan yang saya jadikan penelitian berjumlah 10 perusahaan dalam rentang waktu 4 tahun sehingga jumlah n = 40. Periode piutang dilambangkan dgn X1, periode persediaan dilambangkan dgn X2, periode utang dilambangkan dgn X3, siklus kas dilambangkan dgn X4, dan ROA dilambangkan dengan Y. Setelah saya lakukan regresi linear berganda dengan SPSS 17 , hasilnya variabel X2 (Periode Persediaan)) tidak masuk ke dalam tabel “Coefficients” tetapi masuk ke dalam tabel “excluded variables”. Saya ulang sampai 2 kali dan juga sudah saya coba di SPSS versi sebelumnya (SPSS 15), tetapi hasilnya tetap sama. Mengapa begitu pak ?, mohon bantuannya, terima kasih sebelumnya.

      • coba di cek data mu kemungkinan ada yg non numeric

  192. faiza says:

    Slmat pagi pak..
    Pak saya mw tnya knp alsan mngunkan logritma natural pak knp tdk menggunakan log 10???
    Trimksih pak

  193. fahmi says:

    pak mau nanya. πŸ™‚
    buku ref. apa yg banyak membahas capital expenditure ?

    makasih banyak pak

    • Banyak. salah satunya buku saya lihat di my book / my research yah

      • mei says:

        Saya mahasiswa tingkat akhir yang lagi nyusun skripsi tentang analisis regresi. Salah satu variabel independen saya adalah firm size dan saya gunakan rumus Ln Total Assets. Nah, setelah saya melakukan uji normalitas residual kolmogorov-smirnov, ternyata hasilnya tidak normal. Jadi saya ingin melakukan transformasi data agar normal. Sesuai jawaban sebelumnya yg diatas, maka saya menangkap untuk melakukan transformasi harus dilakukan pada semua variabel yang berhubungan.Pertanyaan saya: apakah variabel firm size saya boleh dilakukan Ln dua kali berhubung rumus awalnya sudah Ln total assets? Atau cukup variabel lainnya saja yang di log natural dan variabel size tetap dalam keadaan Ln satu kali??Mohon bantuannya Pak.. Terima Kasih.

      • sebaiknya tidak dilakukan ln dua kali. kamu bisa melakukan transformasi dengan cara lain atau membuang outlier.

  194. pak saya sedang mencari teori penghubung pengaruh kebijakan dividen terhadap volatilitas harga saham , boleh tahu ref. bukunya apa saja?

  195. David says:

    Terkait jawaban Bapak atas pertanyaan saya diatas mengenai variabel independen periode persediaan yang masuk di tabel excluded variables,
    sudah saya cek di variabel view, type nya semua numeric pak. Tidak ada yang non numeric.
    Apa mungkin harus menambah data sampel/responden, pak?

    trima kasih sebelumnya..

  196. gei says:

    pak mohon bantu saya lagi revisi habis sidang dan saya disuruh oleh dosen penguji untuk mencari bukti pertumbuhan perusahaan yang dinilai dari aset baik itu naik dan turun asetnya, menurut bapak itu ada di buku mana ya mengenai keterangan sperti itu? terima kasih

  197. Muth says:

    Selamat pagi p’, saya mahasiswi tingkat akhir yang mau saya tanyakan mengapa rumus regresi logistic harus di Ln kan pak, mohon penjelasannya.
    Terima kasih.

    • regresi logistik atau logit, baik binary ataupun multinomial digunakan untuk yang varuiabel dependen nya katagorical (bersifat pengelompokkan). asumsi model logistik berbeda dengan Linear regression, dimana logistik menggunakan distribusi bernoulli daripada Gaussian karena sifatnya yang katagorical. statistik sekali yah? emang kamu kuliah statitistika atau ekonomi? ekonomi S1 cukup kita mengetahui karakteristik penggunaan alat-alat, why nya ada di teman-teman MIPA.

  198. Muth says:

    saya jurusan ekonomi pak, saya mendapatkan rumus seperti ini Ln=TL/(1-TL)= Ξ²β‚€+β₁KMAN+Ξ²β‚‚KINS+β₃ROA+Ξ²β‚„DER+Ɛ , nah yang saya maksud Ln dari rumus itu pak.
    Mohon penjelasannya pak. Terima Kasih.

  199. Joko says:

    pak saya mau bertanya, kenapa diskresionari akrual di absolutkan ?

  200. Tini says:

    Selamat malam, Pak.. Saya mau bertanya.. variabel dependen saya ketepatan waktu pelaporan keuangan.. salah satu variabelnya adalah ukuran perusahaan.. itu berarti indikator skala nya rasio ya Pak untuk ukuran perusahaan? lalu, kalau umur perusahaan itu Diukur dari lamanya perusahaan yang telah listing dan beroperasi di BEI sejak didirikan berdasarkan akte sampai dengan saat perusahaan melakukan tutup buku yang dihitung dengan skala tahunan itu saya masukkan di excelnya gimana ya Pak? saya liatnya dari mana ya Pak jika dilaporan keuangan suatu perusahaan? Terima Kasih Pak..

    • variabel dependen saya ketepatan waktu pelaporan keuangan, gimana pengukurannya?? apakah bersifat dikotomi tepat atau tidak? kalau yah, tentu tidak bisa menggunakan OLS, lebih baik pakai MDA atau logistik. ukuran perusahaan bisa diukur melalui tital aset atau penjualan, itu merupakan skala rasio (pertimbangkan LN/Log lihat pembahasan sebelumnya). untuklamamnya perusahaan telah listing yah, masukkan aja berapa tahun dia sudah listing. untuk mencari kapan waktu dia listing biasanya ada di IDX, kalau dilaporan keuangan lihat di catatan atas laporan keuangan bagian awal mengenai iikhtisar perusahaan.

  201. andhi says:

    selamat malam pak, saya mau menanyakan tentang return saham sebagai variabel dependen, baiknya menggunakan deviden yield atau tidak, jika tidak alasannya mengapa pak?

  202. Heral says:

    pak mohon pencerahannya, saya sedang mengerjakan skripsi tentang nilai perusahaan menggunakan Tobins Q, apakah hasil dari rumus Tobins Q dan rumus PBV sama ? soalnya data pada ICMD hanya ada hasil dari PBV, apakah saya harus munghitung manual untuk rumus Tobins Q ?

    • sebenarnya Q Ratio diperoleh dari nilai perusahaan dibagi dengan replacement value dari aset perusahaan. sedangkan PBV adalah nilai pasar perlembar saham dibagi dengan nilai buku ekuitas perlembar saham. sebenranya beda. namun ada kalanya kita kesulitan memperoleh replacement value, maka di proksikan, lihat jurnal acuan yah

  203. alvino says:

    Selamat malam saya mau tanya apakah data rasio dpat di Ln kan ? Terimakasih pak,

  204. mareta says:

    Saya mau bertanya. Apakah dalam analisis regresi berganda satuan variabelnya harus sama. Atau boleh berbeda-beda?
    dan
    Kira-kira ada tidak ya Pak buku yang membahas mengenai satuan variabel dalam regresi?

  205. David says:

    Pak, jika mengacu beberapa jurnal penelitian internasional , hampir seluruhnya melakukan uji pearson correlation terlebih dahulu yang kemudian dilanjutkan dengan uji regresi baik linear regression ataupun Ordinary Least Squares dan fixed effect model secara bersama2.
    Pertanyaan saya,
    apakah terdapat perbedaan dalam keakuratan hasil dari uji-uji diatas, pak? apakah uji pearson correlation memang harus dilakukan terlebih dahulu sebelum uji regresi?

    terima kasih sebelumnya.

  206. Mela says:

    Pak untuk mengukur nilai perusahaan lebih baik menggunakN roa atau tobins q ? Lalu apa alasannya ? Terimakasih

  207. Hayfa says:

    Permisi Pak, saya ingin bertanya,
    Bagaimana ya cara menentukan ukuran KAP ?

  208. dyla says:

    Malam pak, saya mengambil penelitian dalam menilai kinerja keuangan dengan menggunakan Du Pont System, yang ingin saya tanyakan mengapa dalam menilai kinerja keuangan lebih cenderung melihat pada tingkat persentase dibandingkan nominalnya pak? Seperti contoh pada tahun 2011-2013 secara nominal beban penjualan mengalami peningkatan, akan tetapi secara tingkat persentase mengalami penurunan. Dan pertanyaan terakhir, mengapa banyak peneliti menggunakan current rasio dalam melihat tingkat likuiditas dan debt to equity ratio dari solvabilitasnya. Apa keunggulan dari kedua rasio tersebut pak? Terimakasih

    • maksudnya nominal itu gimana? saya mempersepsikan yang kamu maksud nominal adalah angka rupiah misal rp. 1.000.000,- jelas ini tidak bisa menjadi acuan karena 1 juta itu besar atau kecil? maka itu dibuat persentase. likuiditas bisa CR & QR. solva bisa DR=TD/TA (untuk menghindari ekuitas negatif), DER=TD/TE (bila yakin tidak ada ekuitas bernilai negatif), LTD/TA atau LTD/TE lebih pas bila topik mu struktur modal, semua

  209. Nurul Ayu says:

    Selamat pagi Pak, ad yg ingin sya tanyakan, saya mmakai variabel independen koneksi politik dan tipe kepemilikan prusahaan, yg dua duanya pengukuran dgn variabel dummy nya sama, yaitu BUMN dan SWASTA.
    ( Koneksi Politik -> 1BUMN, 0SWASTA) (tipe kpmilikn prsahaan -> 1BUMN, 0SWASTA).
    Yg ingin saya tnyakan apkh ada pngukuran lain ttpi variabel dummy utk koneksi politik?

  210. Ayu says:

    Pak, saya ingin bertanya, judul saya variabel dependennya ttg fee audit. Dan variabel independennya koneksi politik dan tipe kepemilikan perusahaan. Koneksi politik dan tipe kepemilkan perusahaan cara pngukurannya sama, yaitu mggunakan variabel dummy 1 BUMN, 0 Swasta. (Koneksi politik -> 1BUMN 0SWASTA, Tipe kepemilikan Perusahaan -> 1BUMN 0SWASTA). Yang ingin saya tnyakan, apkh ada pengukuran lain koneksi politik ttpi tetap mmkai variabel dummy?

  211. yumi says:

    Siang Pak, ada yang ingin saya tanyakan apakh kalau memakai variabl independen : independensi auditor hrus mmakai kuesioner? soalny sy mmakai dependen fee audit dr perusahaan perbankan di bei. ap pengukuran yg hrus sy pakai karena di dlm jurnal2 sbelumnya tidak ad yg mmakai variabel independen independensi auditor terhadap fee audit.. mohon pnjelasannya Pak. terima kasih.

  212. Jeanne says:

    Halo pak. Saya sedang melakukan penelitian ttg faktor yg mempengaruhi underpricing saat IPO. Saya mau tny pak, data harga perdana saat IPO dan harga di pasar sekunder saat hari pertama bs saya dapatkan dari mana ya pak? Terima kasih pak.

  213. yuni says:

    selamat pagi pak, saya sedang mengerjakan skripsi saya dengan judul “Pengaruh Total Asset Turnover,Earning Per share dan Return On asset Terhadap Dividen Tunai Pada Perusahaan manufaktur di BEI” yang ingin saya tanyakan, bagaimana cara menghitung variabel tersebut dalam SPSS. saya bingung pak hasilnya sehingga saya tidak dapat menginterprestasikan.
    tolong bantuannya pak.

  214. fadila says:

    rasio apa saja ya yg bs dipakai untuk mengukur nilai perusahaan?

  215. beth says:

    sore pak mohon tanya, selain menghitung dengan Log Total Asset, ukuran perusahaan juga bisa dilihat dari apa lagi ya pak? thanks

  216. selamat sore pak,
    saya mau bertanya tentang rumus book to market ratio, kalau yg saya dapat rumus nya nilai buku ekuitas di bagi dengan nilai pasar saham, yang saya ingin tanyakan bagaimana cara mencari nilai buku ekuitas dengan nilai pasar saham

    terima kasih.

  217. Lisa says:

    selamat pagi pak .. saya ingin bertanya ,, saya mendapat tugas untuk menghitung nilai buku dan close price laporan keuangan perusaan .. dan mencari besar saham untuk publicnya .. saya masih bingung pak untuk melihat di web BEI nya itu di bagian apanya ya pak ??
    ..

  218. pa saya minta referensi buku yang membahas volatilita laba. dan bagaimana cara perhitungan nya?

  219. Malam bapak…
    saya liza pak..mahasiswa manajemen tingkat akhir…sekarang ini liza baru menyusun skipsi pak dan sudah mulai di ACC sampai bab 3, sebenarnya liza belum begitu yakin dengan skripsi yang liza buat masalahnya dosbingnya meneliti begitu singkat dan langsung di ACC takutnya ketika pendadarannya pak…mohon bimbingannya y pak liza mengangkat judul pengaruh struktur kepemilikan dan gcg terhadap kinerja perusahaan dengan mediasi manajemen laba. sekarang masuk bab IV namun bingung banget ketika mau mencari data tentang kepemilikan manajerial dan institusional. adanya dimana ya pak? kemudian permasalahan kedua ketika liza mencari koefisien manajemen laba salah satu dari variabelnya itu dengan nilai 0,00000000000 sekian sehingga yang terbaca di spss hanya 0,000000 saja pak dan ini membuat spss tidak dapat membaca….mhon bantuannya dan bimbingannya pak…..semoga berkah selalu untuk bapak….

    • kepemilikan manajerial dan institusional ada di laporan keuangan bagian catatan atas laporan keuangan. ada kesalahan input antar variabel. contoh data2 menggunakanpersentase, namun ukuran p[erusahaan pakai total asset yang bernilai triliun, itu penyebabnya.

  220. henny pinem says:

    selamat siang pak.saya mencari data bid ask spread saham, diwebsite mana ya pak saya dapat menemukannya.apakah high/low price dalam historical prices sama dengan bid ask price pak? terimakasih pak.GBU

  221. mawa roh says:

    assalamu’alaikum
    pak terimakasih untuk jawaban yang saya dapa tdisini, saya ada pertanyaan mengenai kenapa size itu di log?, tapi sudah diwakilkan oleh yang sebelumnya, berkat menbaca disini saya jadi bisa tau. trimakasih pak

  222. long says:

    pak, tolong tanya, kalau mau belajar main saham enakan belajar dari technical analysis atau dari fundamental analysis nya dahulu pak?
    trus ada buku referensi pak mungkin yang perlu dipelajari?
    sama 1 lagi pak.. kalau mulai sekarang koleksi BIRD kira2 prospek gak pak buat sekitar 5-15 tahun kedepan?
    thankssss…

    • belajar fundamental dulu. TIDAK ADA orang kaya karna teknikal, semua konglomerat dunia (termasuk warren buffet pakai fundamental, baca buku buffet banyak di gramedia). baca buku saya analisis laporan keuangan (ada di halaman my book).
      web ini untuk pembelajaran dan dilakukan gratis (bukan konsultasi untuk investasi)

  223. hennypinem says:

    selamat siang pak..
    pak kalau mau nyari data bid ask spread saham gimana ya pak?
    terimakasih.

  224. Pak mohon bantuannya. Mengapa dalam analisis pengaruh perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas kebanyakan menggunakan sample perusahaan manufaktur ya? dan profitabilitasnya selalu menggunakan ROA kenapa? apakah bisa membatu alasan ilmiahnya pak. trims

  225. ranirdp says:

    Pak mohon bantuannya. Kenapa saat menggunakan penelitian analisis pengaruh perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap tingkat profitabilitas sampelnya kebanyakan menggunakan perusahaan manufaktur ya? Terus profitabilitasnya kebanyakan menggunakan ROA? bisa dijelaskan alasan ilmiahnya pak. Trims

  226. Sari says:

    selamat pagi pak,
    pak saya mau tanya buku yang membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas dan penjelasan bapak tentang ROA, ROI, dan ROE.
    terimakasih pak

  227. dita says:

    pak saya mau tanya, dalam penelitian saya ada yang berbeda satuan bagaimana ya, ada 3 variabel yang satuannya rupiah (NAB reksa dana, kurs, dan indeks harga saham) dan satu variabel lagi satuannya persen(inflasi), apakah inflasi tersebut harus di ubah satuannya, jika iya, bagaimana caranya pak?
    terima kasih pak

  228. sisilia says:

    malam pak, saya mau tanya apakah ln total asset sama deng log total asset???

  229. etma says:

    assalamu’alaikum
    pak nama saya etmawati, boleh saya beryanya pak?
    saya dapat pertanyaan dari dosen saya, saat saya seminar proposal mengenai ukuran perusahaan, beliau bertanya kenapa rumusnya di logaritma? mohon bantuan jawabanyapak.

    • sudah banyak diskusi sebelumnya disini mengani ukukran perusahaan.

      • vv says:

        Pak saya mau tanya, (1) jika data mengalami autokorelasi bagaimana cara mengatasinya? (2) dalam me ln kan data apa harus semua variabelnya yg di ln kan pak? Lalu di running semua hasil ln nya? Atau bolehkan hanya variabel independennya saja yg di ln kan pak?

      • vivi coba pakai eviews, cara mengobati berbagai macam cara bisa transformasi log/difference. kalau transformasi harus dilakukan semua. berbeda kalau mau mengatasi masalah data yang persen dan tiriliun, cukup data triliun saja yang di log/ln.

  230. selamat malam pak , saya sedang menyusun skripsi tentang voluntary disclosure , pertanyaan saya ada gak sih item item yang secara khusus dipake untuk mengukur pengungkapan sukarela? mohon penjelasannya

  231. catur says:

    selamat malam , pak nama saya catur , saya ingin bertanya mengenai item pengungkapan wajib dan item pengungkapan sukarela itu berapa ya pak ?? mohon bantuannya pak werner πŸ™‚

  232. eva says:

    selamat pagi pak. saya mahasiswi akhir. sedang menyusun skripsi berjudul analisis pengaruh ukuran perusahaan dan mekanisme corporate governance terhadap manajemen laba . yang ingin saya tanyakan utk menilai kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional , auditor dependen, dewan komisaris berdasarkan catatan laporan kah dilihatnya? bagaimana memasukan rumus firm size LN sales kedalam excel?

  233. Ros says:

    Selamat malam pak, mohon maaf karena saya post terlarut malam. Saya ingin mendiskusikan masalah variabel skripsi saya.
    1. Bagaimana keterkaitan Ukuran Perusahaan dengan Profitabilitas?
    2. Untuk proksi Ukuran perusahaan ada beberapa, salah satunya adalah Logaritma Total Assets, untuk Obyek yang saya teliti adalah properti dan real estate. Bagaimana keterkaitan atau gambaran proksi tsb terhadap profitabilitas?
    3. Mengapa banyak peneliti yang menjadi jurnal acuan saya, menggunakan proksi tersebut?

    Terimakasih sebelumnya, selamat malam.

    • hubungan antara variabel independen dan dependen harus mengacu pada teori atau jurnal yang kamu acu. proksid ari ukuran perusahaan adalah lazimnya LN Total aset atau Ln sales. karena besar kecilnya perusahaan dilihat dari total aset ataupun sales. kenapa di ln? untuk normalisasi terhadapo variabel independen lainnya yang mungkin satuannya cuman persen (spt roa, roe dll)

  234. Ayub mohammad says:

    Selamat malam Dr Werner salam kenal dari Ayub.
    Bapak saya mau tanya bagaimana caranya menghitung tingkat profitabilitas perusahaan sektor pertambangan yang list di BEI dari 2011-2013 pak…terima kasih atas bantuanya.

    • profitabilitas bisa diukur dengan berbacai macam cara: roa, roe, gpm, opm, npm dll. silahkan lihat acuan jurnalmu, mana yang digunakan di jurnal itu aja yang dipakai, biar ujian skripsi mu lancar.

  235. Yan says:

    Malam Pak, salam hormat…
    saya mau bertanya pak, bedanya kas dengan cash holding itu apa ya ?
    cash holding itu didapat dari mana sehingga bisa terbentuk ?
    trus, bagaimana pengaruh cash holding terhadap pratik perataan laba ?
    mohon petunjuknya pak…
    terimakasih…:)

  236. Yunika says:

    Selamat sore
    Nama saya Yunika mahasiswi di UMRAH. Saya masih belum bisa bagaimana cara melihat closing price yang ada di factbook. Bagaimana cara untuk menentukannya ?
    Mohon bantuannya pak, terima kasih sebelumnya saya ucapkan.

  237. kezia says:

    selamat malam pak, dimana saya bisa membaca riset-riset bapak?terimakasih sebelumnya

  238. selamat malam pak Dr. Werner R.Muhardi saya mau tanya kalau untuk meneliti saham luar negeri untuk mencari fenomena nya gimana ya pak? dan kira-kira topik yang bagus untuk diteliti apa?

  239. long says:

    pak tolong tanya nih..
    kalau menghitung harga wajar saham yang PER nya tinggi (diatas 30) apakah bisa dengan metode DCF? atau mungkin ada metode lain yg lebih cocok pak?
    mohon bantuannya..
    trimss

  240. caroline says:

    Selamat sore pak,
    saya mahasiswa tingkat akhir ingin tanya,
    apa judul buku dan pengarangnya siapa untuk teori-teori ukuran perusahaan?
    mohon bantuannya. terima kasih sebelumnya.

  241. Lucya says:

    Selamat siang pak saya mahasiswa tingkat akhir sedang mengerjakan skripsi tentang “Analisis pengatuh rasio car,npl, ldr terhadap profitabilitas perusahaan perbankan” saya menggunakan ukuran kinerja ROA pak kemudian dosbing saya meminta untuk mbandingkan dengan menggunakan “Tobin Q” . Setau saya tobin q itu untuk nilai perusahaan dan ROA untuk profitabilitas.. Apakah keduanya bisa diperbandingkan pak? Terimakasih

  242. muhammad says:

    pak saya mau tanya , orang tua saya reksadana 50 juta di commonwealth . kira2 kelihatan untungnya itu brp taun ya pak ? trs kalau main reksadana itu harus rajin2 check di website nya atau tinggal tunggu aja ? saya belum mengerti tentang proses reksadana itu sendiri . juga org tua saya ikut reksadana dan uangnya itu dibagi jadi 3 (saya lupa apa saja) . mohon balasannya pak

    saya mahasiswa ubaya pak waktu kelas pengabis yang mengajar bapak makanya saya tanya ini pak , terimakasih pak

  243. Emmy says:

    permisi pak saya ingin bertanya, judul skripsi saya adalah determinan audit delay dan pengaruhnya terhadap harga saham. yang saya ingin tanyakan adalah variabel harga saham saya sebaiknya menggunakan indikator apa? apakah closing price saat publikasi LK? atau dengan menghitung abnormal return dan TVA?
    kemarin saya dan dospem saya bingung karea jika menggunakan abnormal return dan TVA berarti saya melihat reaksi investor dan saya harus mengganti judul saya menjadi determinan audit delay dan pengaruhnya terhadap reaksi investor.
    kalau saya tetap ingin menggunakan harga saham berarti harga saham dilihat darimana? karena sebelumnya saya menggunakan closing prica pada saat publikasi tapi saat seminar proposal, salah satu dosen penguji saya bilang itu tidak efektif karena bagaimana jika perusahaan mempublikasikan di jam saat perdagangan saham tutup atau mendekati waktu tutup?
    saya pikir itu benar dan saya jadi bingung, ataukah saya bisa menggunakan closing price sehari/3 hari/5 hari/seminggu setelah publikasi? jika bisa, apakah hal ini masuk akal?

    mohon pendapatnya pak, terima kasih. πŸ™‚

  244. Dini hartami says:

    Pak saya sdg mengerjakan skripsi ttg auditor switching. Kira2 buku apa yg pas sbg bhn referensi dan untuk landasan teorinya pak

  245. Harhar says:

    permisi pak,
    saya mau tanya.
    antara MPPA dan HERO lebih baik mana ya pak? saya tertarik untuk membeli saham antara kedua pt tersebut.
    terimakasih

  246. diz says:

    pak saya masih bingung tolong tanya pak..
    kalau harga saham naik, otomatis PIC naik kan ya pak?
    trus kalau PIC naik, equity naik, padahal asset kan ga ikut naik kan ya pak?
    atau asset nya juga ikut naik? Kalau ikut naik, yg bagian mana ya pak yang naik?
    thanks

  247. Yenny says:

    Selamat Pagi Pak, Ap bedanya ROA dengan ROI?Laba bersih tahun berjalan atau jumlah laba komprehensif yang digunakan dalam perhitungan?Mohon bantuannya Pak. Terima Kasih

  248. fajar says:

    Pak saya mau tanya tentang cara hitung ukuran perusahaan dengan menggunakan logaritma natural. Yg ingin saya tanyakan, siapa yg menemukan pertama kali cara hitung ukuran perusahaan menggunakan logaritma natural ?? Terima kasih pak

  249. fajar says:

    pak saya ingin menanyakan hal yang sama dengan yang ditanyakan oleh respitasari dewi.

    teori yg menyatakan bahwa perhitungan ukuran perusahaan menggunakan ln total aset itu teori siapa? ada reverensi bukunya tidak? atau jurnal yg menyebutkan akan perhitungan tersebut
    mohon bantuannya pak, terimakasih

  250. Adinda Nenii says:

    Salam kenal, Pak Murhadi. Semoga selalu dalam lindungan Tuhan.
    Saya Nenii ingin bertanya. Penjelasan Bapak tentang “satu variabel di log maka variabel lain juga di log itu adalah treatment untuk mengatasi masalah2 asumsi regresi. … katakanlah ROA yang nilainya persen dengan total aset yang nilainya bisa triliunan rupiah.”
    Bagaimana dengan free cash flow yang nilainya juga bisa triliunan rupiah, apakah juga harus di log? Kalo iya, dengan cara seperti apa? Terima kasih kiranya Bapak berkenan menjawab. πŸ™‚

  251. fajar says:

    Pak mohon pencerahannya..
    saya memasukkan size (ln total asset) sebagai variabel kontrol.
    terus saya ditanya, total aset perusahaan yang bagaimanakah yang menjadi variabel kontrol?

  252. Adinda Nenii says:

    Salam kenal, Pak Murhadi. Semoga selalu dalam lindungan Tuhan.
    Saya Nenii ingin bertanya. Penjelasan Bapak tentang β€œsatu variabel di log maka variabel lain juga di log itu adalah treatment untuk mengatasi masalah2 asumsi regresi. … katakanlah ROA yang nilainya persen dengan total aset yang nilainya bisa triliunan rupiah.”
    Bagaimana dengan free cash flow yang nilainya juga bisa triliunan rupiah, apakah juga harus di log? Kalo iya, dengan cara seperti apa? Terima kasih kiranya Bapak berkenan menjawab. πŸ™‚

    • Amin, terima kasih. bedakan antara log untuk fungsi pengobatan dengan log untuk treatment pengoalahan data. jadi nilai FCF yang triliunan juga harus di log/ln agar bisa di maknai dengan roe yang hanya dalam persen.

  253. gitu says:

    sore pak. mau tanya saat mencari nilai MVE, saham beredar yang digunakan sebelum atau setelah dilusi ya? tks banyak.

  254. gitu says:

    utk mencari nilai perusahaan kan ada total liabilitas dan nilai buku hutang. saya bingung, nilai buku utang itu dari mana ya pak?tks

  255. David says:

    Selamat malam pak,
    apakah saya boleh menjadikan tulisan Bapak mengenai “Pengujian Asumsi Regresi” sebagai rujukan dalam skripsi saya? Lalu untuk tanggal pembuatan atau publikasinya itu di tahun berapa pak ?

    Terima kasih sebelumnya,

  256. arie says:

    selamat siang pak, saya mau bertanya, saya sedang meneliti biaya CSR, untuk pengukuran biaya CSR sendiri memakai Ln(total biaya CSR,seperti:biaya sumbangan,komunitas dll) namun dosen meminta saya untuk mendeflasikan biaya CSR tersebut dengan total aset atau equitas, namun saya tidak mempunyai literature pendukung dan alasan mengapa memakai deflasi, kira kira apakah bapak ada literature yang dapat mendukung?

  257. Kathy says:

    Selamat Malam Dr. Werner,
    Saya ingin bertanya mengapa rumus persamaan regresi logistik menggunakan logaritma natural? Terimakasih sebelumnya πŸ™‚

  258. akbar says:

    Mau tanya, ada tidak grand teori yang menyatakan profitabilitas perusahaan itu diukur dengan net profit margin? Mohon infonya Makasih

  259. siscka says:

    selamat malam pak..
    saya sedang menyusun skripsi.
    yang saya ingin tanyakan adalah, pak apakah bisa dua skala yang berbeda (intervar dan rasio) diolah (diregresi) secara bersamaan.
    atau apakah ada cara untuk mengukur ukuran dewan komisaris dengan skala rasio.
    dan ada satu lagi pak pertanyaan saya, kepemilikan manajerial dalam annua report itu dimananya ya Pak..
    terimakasih banyak pak..

    • interval dan rasio termasuk katagori metric (parametrik) so tidak masalah. ukuran dewan komisari pakai persentase atau jumlah orang, itu kan rasio. nampaknya kamu tidak bisa bedakan interval dan rasio, coba baca dulu buku riset. kepemilikan manajrial ada di catatan atas laporan keuangan mengenai ekuitas. bila tidak ada berarti emang tidak ada manager yg memeiliki kepemilikan signifikan.

  260. yulia says:

    Selamat sore pak saya mau bertanya apakah size perusahaan bisa dilihat dari total equity ?jikalau bisa apakah boleh menghitung size perusahaan = Ln total equity ?
    mohon bantuannya pak
    terima kasih

  261. Razid says:

    pak, saya mau tanya.
    Untuk mengukur rasio aktivitas, saya menggunakan proxy fixed asset turnover yg di hitung dengan penjualan/aktive tetap. Bagai mana saya mengukur itu juka sampe penelitian saya perusahaan perbangkan, jasa dan konstruksi? Apakan ada penjualan di laporan keuangan perusahaan-perusahaan tersebut? Mohon bantuannya pak

    • FATO ada di buku keuangan. sialhkan dicari.

      • Razid says:

        Saya sudah mencari refrensi dan melihat laporan tahunan perusahaan jasa, perbankan, dan konstruksi pak. Perusahaan tersebut tidak mencantumkan penjualan dalam laporan keuangannya, jadi saya pakai pendapatannya untuk menggantikan penjualan. Apakah itu bisa di gunakan menghitung FATO?

  262. saya mau tanya pak, skripsi saya faktor yang mempengaruhi DPR di JII, apakah seluruh perusahaan di JII bisa menjadi subjek penelitian, atau harus berdasrkan sektor?
    saya menggunakan DER, muncul pertanyaan dari dosen kenapa menggunakan DER bukan DR? trimakasih

  263. ria says:

    Selamat sore pak…
    Semoga bapak selalu dalam lindungan Tuhan.
    Pak saya mau tanya, variabel independen saya CR, ROE dan DER yg satuannya rasio. Sedangkan variabel dependen saya dividen tunai yg satuannya rupiah. karena datanya tidak normal, saya jadikan dividen tunai kebentuk ln. Apakah tindakan saya sudah benar menurut teori?? Mohon jawaban nya pak…
    Terima kasih…

  264. Fauziah Ramadhanti says:

    selamat pagi pak..salam
    saya fauziah, mahasiswa jurusan ekonomi akuntansi UNP
    saya sedang menyusun tugas akhir, dan saya butuh referensi tentang teori ukuran perusahaan pak..
    bolehkh saya mendapatkan penjelasan lebih lanjut dari bapak mengenai ukuran perusahaan dan rumus rumusnya..
    terimakasih
    wassalam

  265. Natiya suca says:

    Kalau total loans di perusahaan manufaktur gimana ya pak? Tks.

  266. verlina says:

    pak, variabel independen yang saya pakai ada ukuran perusahaan dan itu harus di Ln kan..
    sedangkan variabel dependen saya laba…apa laba perlu di Ln kan juga?

  267. desi says:

    Assalamualaikum, pak saya ingin bertanya, buku apa yang membahas ttg agency cost dan apa rumus pengukur agency cost, mhon bntuannya pak utk referensi skripsi saya, makasi pak

  268. Cholis says:

    selamat malam pak,
    saya ingin bertanya, bagaimana cara menghitung ukuran perusahaan yang diukur menggunakan penjualan, apakah sama seperti total asset yang menggunakan natural log? terimakasih

  269. desi says:

    pak buku apa yang memebahas tetang agency cost dan apa rumus dari agency cost tersebut, makasi pak

  270. dewi mardianti says:

    Pak saya mahasiswa yg sedang menyusun skripsi yg menggunakan judul pengaruh umur perusahaan,ROA,ROE, dan Total asset terhadap harga saham.. yang mau saya tanyakan .. untuk menghitung umur perusahaan seperti apa ya pak agar bisa diolah di SPSS.. thx

  271. Anita Damara says:

    Pak, boleh minta bantuannya infonya untuk judul buku yg berisi mengenai book tax difference, mekanisme bonus, ukuran bonus dan tunneling incentive?
    Thanks pak.

  272. Myaditya says:

    pak saya mau tanya, bagaimana cara menghitung kepemilikan institusional ? dan data untuk menghitung kepemilikan institusional di suatu perusahaan dapat dilihat di mana ? apakah di CALK nya ? trima kasih

  273. ambar says:

    Pak gimana cara ngitung book value per share yg berasal dr modal asing, tlg ya pak.

  274. ismi says:

    Selamat pagi pak, saya mahasiswi tingkat akhir mau tanya apakah bapak ada membahas tentang mve? Cara menghitung nya? Saya mau baca pak,, makasih

  275. Miraa says:

    Selamat malam pak saya ingin bertanya, saya sedang mengerjakan skripsi dengan
    Variable dependen: konservatisme
    Variable independen :
    1. Kepemilikan manajerial
    2.ukuran perusahaan
    3. Kepemilikan institusional
    4. Profitabilitas
    5. Secara bersama-sama
    Dari kelima variable saya diatas, saya sudah menemukan 4 perhitungan untuk variable tsb. Tp saya tidak menemukan rumus peritungan yg dilakukan secara bersama2 dr jurnal2 referensi yg saya punya. Menurut bapak rumus apa yg sebaiknya saya gunakan untuk variable nomor 5 saya?

  276. anon says:

    Pak saya mau curhat , tahun 2015 lalu pertengahan orang tua saya daftar reksadana di commonwealth menurut bapak di mata kuliah pengantar bisnis , investasi reksadana itu menguntungkan . hampir 1 tahun , kata ayah saya uangnya habis . apakah ada kesalahan dr kita pihak investor atau bagaimana ? karena kita semua tdk tahu ilmu ttg reksadana dan hanya invest uang yg lumayan banyak Rp 50jt . keluarga saya merasa dirugikan . apakah uangnya tdk bs kembali ??

    • investasi reksadana mengandung risiko, ada risiko yangn kecil reksadana pasar uang, hingga yang besar reksadana saham. sepengatahuan saya manajer investasi yangn kerjasama dg commonwealth bagus kok (saya juga memakai commonwealth). mungkin apda saat papamu masuk, beliau membeli rd saham dengan harga lagi tinggi. sedangkan skrg mungkin sedangn turun. saran saya untuk rd saham memanmg time horizon nya jangka panjang > 3 tahun. kalau papamu jual sekarang, tentu ini disebut merealisasikan kerugian. ada baiknya ditahan dulu sampai NAV nya naik kembali.

  277. Ricki says:

    Selamat pagi pak, sya mahasiswa unika st thomas mau nanya apakah ukuran perusahaan mempunyai hubungan dengan kebangkrutan persahaan ? Mohon percerahannya pak. Trims

  278. Rocy says:

    Permisi mau tanya tentang tobins q rasio pak.Rasio tobins q saya setelah saya hitung ada yang hasilnya mencapai 9. Apa mksd dari angka tersebut? Apakah wajar nilai rasio nya mencapai 9?

  279. Sena Endah Eka P says:

    Selamat siang pa, saya mau bertanya apakah angka ratio boleh di ln untuk mengatasi variabel yang tidak signifikan?
    Terimakasih sebelumnya pa.

  280. Umi says:

    Selamat siang pak, saya mau tanya.. saya sedang melakukan penelitian tentang kebijakan dividen. Didalam penelitian saya menggunkan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. saya ingin tahu apakah nanti pengaruhnya akan lebih kuat pada perusahaan besar atau kecil. tapi saya belum tau bagaimana mengelompokkan perusahaan sampel tersebut. Sepertinya tidak memungkinkan jika menggunakan kriteria berdasarkan jumlah aset karena rata2 jumlah asetnya masuk kategori perusahaan besar. minta pencerahannya pak, terimakasih..

  281. zami says:

    selamat siang pak, mau tnya untuk judul buku-buku yang membahas tentang Q Tobin Teori dan laverage apa aja ya,, terima kasih

  282. long says:

    Pak, tlg tanya Pak.
    1. apakah bisnis properti masih bagus Pak? Saya dengar sekarang harganya sudah turun dibandingkan yg dulu karena memang dulu org pada irasional.. apakah itu benar Pak?
    2.lalu Pak, gimana ya cara kita tahu underwriter perusahaan yg ipo itu nanggung semua resiko atau cuma best effort? infonya didapat dr mana ya Pak?
    Mohon pencerahannya Pak

  283. indri says:

    maaf sebelumnya.
    sya ingin bertanya tentang roi dan roa.
    sebenarnya apa perbedaan mendasar diantara keduanya dan apakah roi dan roa bisa digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan? baik perusahaan berskala kecil maupun yang berskala besar?
    trims atas bantuannya

    • keduanya merupakan pengukur kinerja. bedanya Roa diambil dari total aset, ROI untuk investasi. contoh pakuwon (PWON) memiliki proyek di gandaria, casablanca, blok-m, tunjungan plaza dll. roi dipakai untuku ngukur ROI dari masing-masing proyek, Roa diapergunakan untuk mengnukur kineraj PWON secara menyeluruh.

  284. lina says:

    pak, skripsi saya tentang audit delay pemerintah daerah dengan variabel kompleksitas bidang, opini auditor, penyerapan anggaran, dan kekayaan daerah. yang saya mau tanyakan bagaimana perhitungan penyerapan anggaran yang tepat? apakah hanya persentase saja atau dengan Ln ? dan untuk kekayaan daerah, bagaimana perhitungan Ln nya? apakah saya mengambil semua hasil dr Ln nya atau diambil 2 di belakang koma atau digenapkan tidak ada komanya?

    saya tunggu jawaban dari bapak ya, terimakasih.

  285. Mega says:

    Pak, saya mahasiswi semester akhir.
    Mau tanya tentang variabel ukuran perusahaan. Kenapa pengukurannya menggunakan total aset atau aktiva bukan yang lainnya? Terima kasih

  286. Sembara_db says:

    Siang pak,, apa ada refrensi buku yg menjelaskan pengaruh uk.perush. thd nilai perushaan ya pak ?
    Thx

  287. Nurul says:

    Pak saya mau bertanya, dlm pengukuran ukuran perusahaan ada beberapa komponen. Mengapa hrus memilih menggunakan total aset? Apakah alasannya? Terimakasih

    • mengacu pda jurnal acuan bisa total aset atau sales. perusahaan besar secara keuangan akan dilihat dari total aset ataupun total sales. semakin besar ukuran perusahaan maka total aset atau salesnya juga akan semakin besar. ada ukuran lain misal jumlah karyawan, namun ini akan menjadi bias karena ada industri yang padat karya (seperti alas kaki) jumlah karyawan besar, namun total asetnya belum tentu besar.

  288. Opi Sofia says:

    pak mau tanya, kalau mengukur ukuran perusahaan dengan ln total aktiva
    lalu bagaimana mengkategorikan ukuran perusahaan tersebut besar atau kecil dengan pengukuran tersebut. mohon dijawab. terimakasih.

  289. Siang pak, saya mahasiswa semester akhir yang akan sidang skripsi besok. skripsi saya berjudul pengaruh der, tato dan firm size terhadap eps. yang saya mau tanya waktu saya bimbingan dosen saya menanyakan hasil adjusted r square dari ketiga variabel independen tsb hanya 31,2% kenapa yang dibahas yang 31,2%, beliau minta saya menjelaskan yang sisanya. karena 31,2% pengaruhnya sangat kecil. menurut bapak, apa yang harus saya jawab kalau dosen penguji atau pembimbing saya menanyakan hal yang sama saat sidang. terimakasih pak, mohon pencerahannya.

  290. Linda says:

    Selamat pagi bapak, saya sedang membuat skripsi berjudul Pertukaran Audit (auditor switching) dengan variabe pergantian manajemen, ukuran klien, kepemilikan publik, ukuran KAP, dan Opini audit,, yang mau saya tanyakan adalah :
    1. bagaimana cara mengetahui bahwa perusahaan perbankan tersebut tercatat / terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2004-2015 ? sedangkan di bursa efek indonesia (IDX) sekarang hanya tersedia tahun pada caption perusahaan tercatat hanya disediakan tahun 2007 – 2009,
    2. Adakah peraturan terbaru / revisinya peraturan BAPEPAM No. 11 / PM / 1997 tentang ukuran perusahaan menengah kecil dan besar ? lalu, adakah pendapat lain yang disahkan kegunaannya untuk dijadikan tolak ukur perusahaan selain dari peraturan BAPEPAM

  291. Linda P says:

    Selamat pagi bapak, saya sedang membuat skripsi berjudul Pertukaran Audit (auditor switching) dengan variabe pergantian manajemen, ukuran klien, kepemilikan publik, ukuran KAP, dan Opini audit,, yang mau saya tanyakan adalah :
    1. bagaimana cara mengetahui bahwa perusahaan perbankan tersebut tercatat / terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2004-2015 ? sedangkan di bursa efek indonesia (IDX) sekarang hanya tersedia tahun pada caption perusahaan tercatat hanya disediakan tahun 2007 – 2009,
    2. Adakah peraturan terbaru / revisinya peraturan BAPEPAM No. 11 / PM / 1997 tentang ukuran perusahaan menengah kecil dan besar ? lalu, adakah pendapat lain yang disahkan kegunaannya untuk dijadikan tolak ukur perusahaan selain dari peraturan BAPEPAM

    • pertama kamu bisa download data tahunan BEI mulai dari 2004-2015. nah setelah mendapat daftar nama perusahaan silahkan cari di blog saya bagian laporan keuangan data ICAMEL TICMI BEI. silahkan download disana. bila tidak ada silahkan menghubungi galeri investasi FBE UBaya disana menyediakan data annual report sejak lama.untuk ukuran perusahaan yang kamu maksud itu adalah terkait dengan perusahaan yg akan go publik di BEI dan akan masuk di papan mana dalam BEI (papan utama, pengembangan). lazimnya dalam penelitian menggunakan ukuran besar (diatas rata0rata) atau kecil (dibawah rata0rata). silahkan lihat jurnal acuanmu

  292. Linda P says:

    selamat malam pak, saya mau bertanya, kepemilikan saham apakah ada di laporan keuangan pak atau hanya ada dilaporan tahunan ?

  293. Friska says:

    pak saya mau tanya kenapa total aset itu banyak yang menggnakan Ln? dan untuk skala, lebih ke nominal atau interval ya pak ? terimakasih

  294. rani says:

    malam pak. saya ingin bertanya. bagaimana untuk menyamakan satuan data ya pak ? saya memiliki 6 variabel. masing2 variabel ada yang persen dan rupiah. bagaimanakah menyamakan satuan datanya agar saat diolah mereka lolos uji asumsi klasik pak. sekian dan terimakasih

  295. Akmal says:

    selamat sore pak,
    saya ingin bertanya tentang skripsi yang saya kerjakan,
    skripsi saya menganalisis jangka panjang dan jangka pendek antara exchange rate (idr/usd) dengan harga saham sektor agriculture dan harga saham sektor mining. dosen pembimbing mengajukan untuk memakai Tobin’s q analysis di harga sahamnya.
    saya sudah dapat daily data dari stiap variable ER dan stock price Agri dan mining.
    saya baca di buku mankiw, rumus dari tobins q yaitu: q = Market Value of Installed Capital / Replacement Cost of Installed Capital . saya masih tidak paham cara penghitungan rumus tobins q dengan data harga saham yang saya dapat. saya juga masih bingung apa itu Market Value of Installed Capital dana apa itu Replacement Cost of Installed Capital? dari mana saya bisa dapat data tersebut? apakah ada data yang daily seperti data ER dan stock price yang sudah saya dapat?
    mohon bantuannya pak, karena yang saya tau Tobins q analysis untuk mengukur sebuah rasio market value di suatu perusahaan, sedangkan skripsi saya mengenai sektor saham agri dan maining.

    Terimakasih.

  296. dina says:

    mau nanya kalo ln(total asset) itu jadi’a satuan nilai’a apa ya? rupiah atau apa?

  297. septi says:

    Selamat Pagi Pak,

    Saya ingin menanyakan kan variabel independen sy profitabilitas & ios (kesempatan investasi), sedangkan variabel dependen sy dividen cash. Profitabilitas dari nilai ROI (%), ios dari fixxed aset (Rp), sedangkan dividen cashnya diambil dari dividen per lembarnya. Bagaimana saya mengolah data spss nya Pak? Karena satuannya berbeda. Dan apakah untuk dividen cashnya benar yang diambil dari dividen per lembarnya atau lebih bagus nya ambil dari yang lain?

    Mohon bantuannya Pak, Terima kasih sebelumnya…

  298. septi says:

    iya pak, jurnal sy IOS diproksikan dengan fixxed assets Pak. Sy sudah tanya ke dosen pembimbing sy, katanya dk apa2 fixxed aset karena kesempatan investasi berkaitan dengan asset. Jadi sebaiknya gimana Pak?

    Dan untuk dividen menggunakan DPR, dijurnal sy tidak disebutkan dividennya menggunakan rumus apa. Tidak masalah ya Pak kl sy menggunakan DPR untuk dividen?

    Terima kasih…

  299. coba kamu bandingkan dengan tulisan-tulisan di journal of finance (ataupun jurnal lainnya dari emerald, elseviser) untuk proksi dari IOS. BTW journal darimana yang kamu acu? untuk deviden lebih lazim menggunakan dpr atau dividend yield (bukan deeviden kas)..

  300. septi says:

    Journalnya Pengaruh Profitabilitas dan Investment Opportunity Set Terhadap kebijakan dividen Tunai (Rizal Ahmad, 2009).

    Dividennya sy menggunakan dividen yield saja. Di journal sy tidak dituliskan dividennya menggunakan rumus apa, tidak jadi masalah kan Pak sy menggunakan dividen yield.

    Terima kasih

  301. Victor Harijanto says:

    Pak saya mau tanya. saya sedang menulis skripsi dengan nilai perusahaan sebagai variabelnya dan saya menggunakan tobin’s q tetapi saya bingung untuk menggunakan yang mana karena ada banyak versi dari tobin’s q. menurut bapak yang cocok digunakan untuk pasar keuangan di Indonesia seperti apa ya? dan maaf kalau bisa diberitahu versi tobin’s q siapa. trima kasih pak

  302. Dewi indah sari says:

    Pak saya mau nanya mencari GNP INDEX TAHUN 2012-2014 dmna ya? Terimakasih πŸ™‚

  303. Hari says:

    maaf pak saya sedang menulis skripsi, saya bingung bagaiman menulis model regresi yang mana yang benar untuk penelitian saya yang memiliki 3 variabel berupa variabel dependen 1, variabel independen 1, dan variabel intervening 1. saya baca di jurnal tetapi saya menemukan berbagai macam model regresi. mohon bantuannya pak

  304. Danang says:

    Sore pak, saya masih belom jelas mengenai cara menghitung ln asset dan pengaplikasiannya di excel, mohon untuk dijelaskan kembali
    terimakasih

    • buat satu kolom dan isi kolom itu dengan total aset – ingat angka full (perhatikan satuan ribuan, juta). misa dalam lapkeu tertulis dalm satuan juta, sementara di neraca tercantum total aset 1.500, maka dikolom tersebut harus ditulis 1.500.000.000 (angka penuh). setelah itu buat kolom disebelahnya dengna menggunakan fungsi -ln (mengacu ke kolom total asset).

  305. ali akbar says:

    selamat siang pak, saya mau bertanya, expected earning sama expected return itu beda tidak pak ?? mohon penjelasannya ya pak , terima kasih

    • baca jurnal, itu proksi dari variabel apa?

      • ali akbar says:

        judul skripsi sy tentang pengaruh ukuran perusahaan dan leverage terhadap expected earnings dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. expected earnings itu variabel dependen sy pak. sy kesulitan mencari jurnal yg membahas tentang expected earnings pak, kmaren dosen pembimbing sy nanya expected earnings sama expected return itu beda tidak? sy bingung mau jawab apa.,

  306. berbeda. expected earnings itu adalah laba yang akan diharapkan dengan berbasis laporan laba rugi yang book valued. sedangkan expcted return lazimnya menggunakan market value. lihat jurnal acuanmun mungkin seharunysa expected return. pakai jurnal yang kredibel (emerald, elsevier)

    • ali akbar says:

      tapi judul saya tentang expected earnings pak., bisa tidak saya memasukan expected return sebagai penilitian terdahulu saya juga pak ? kalau tidak bisa apa yg harus sy lakukan ., soalnya penelitian tntang expected earning ini jumlahnya tidak banyak pak dan sy kesulitan dengan pengembangan hipotesis, karna tidak ada dasar yg menguatkan argumen sy.,

  307. Ida says:

    Pak, saya mau tanya Bagaimana mencari yield obligasi dalam laporan keuangan tahunan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bei tahun 2010-2012??

  308. Selamat pagi pak. Skripsi saya mengambil data sekunder dari beberapa negara (via web). Kendalanya adalah untuk variabel kontrol firm size yg diproxykan melalui sales disajikan dalam mata uang yang berbeda-beda mengingat data yang saya ambil lintas beberapa negara-negara asean. Pertanyaannya apakah saya harus mengconvert nilai nominal sales dari masing-masing negara ke us dollar terlebih dahulu sebelum nantinya saya hitung ln(sales)? Mohon untuk dijawab pak. Terima kasih banyak πŸ˜‰

  309. Linda Tantri says:

    selamat malam bapak
    maaf sya ingin brtanya
    banyak skali proxy yg dpt dgunakan dlm mnentukan agency cost.. yg sya bingung adl proxy mna yg tepat dngn skripsi yg sdng sya krjakan.. ?
    adakah kriteria dlm mnentukan proxy trsebut ‘n apakah hrus ada kterkaitan ‘n ksamaan antara msing” proxy dlm variabel yg sdang sya teliti..
    mohon bantuanny dan sebelumny sya ucapkan terima kasih

  310. Bayu Sutikno says:

    Pak, ada ngak file pdf untuk melakukan uji asums klasik secara manual (mungkin dgn excel) ??
    terima kasih Bapak. Sukses selalu dalam karirnya.

    • nggak ada. pakai eview atau spss

      • Bayu Sutikno says:

        Pak, utk pengrjaan di eviews saya liat di tutorial ada yg nulis di bagian estimate equationnya utk variabel terikat dan bebasnya dgn log dan ada juga tidak, misalnya variabel terikat saya IPM, jdi nulisnya “log(IPM) c log(pdrb) log (inflasi)…..” saya pernah baca log itu fungsinya utk menghindari masalah heterokedastisitas, apakah itu benar ya Pak ? Bisa dijelasin Pak perbedaan kita memakai log dgn tidak memakai log.
        terima kasih Bapak.

  311. indah dewita says:

    selamat malam pa, saya mau bertanya materi mengenai opini audit going concern dan reputasi auditor terdapat di buku apa ya pa?

    • banyak di jurnal bukan buku

      • indah dewita says:

        pa saya ingin bertanya lagi, judul skripsi saya mengenai pengaruh reputasi auditor, total aset, audit tenure, dan komite audit terhadap opini audit going concern. yang saya mau tanyakan jurnal mengenai pengaruh total aset terhadap opini audit going concern itu tidak ada pa, saya sudah mencari tp saya tidak dapat jurnal yang membahas total aset terhadap opini audit going concern. mohon bantuan sarannya pa saya menggunakan jurnal acuannya untuk total aset seperti apa?

  312. siska says:

    pak, apa bedanya mengukur size perusahaan dengan rumus Ln & log ? dan mana yang seharusnya dipakai untuk mengukur size perusahaan ?
    terimakasih

  313. adit says:

    pak, saya minta rekomendasi buku yg di dalamnya ada pembahasan mengenai ukuran perusahaan. mohon dijawab

  314. kartika says:

    pak maaf mengganggu, mau nanya. teori yang menyatakan berpengaruh negatif atau teori yang memperlemah hubungan ukuran perusahaa terhadap harga saham apa ya pak?

  315. Yuly says:

    Pak sya mau tanya, data penelitian saya ada yg berbentuk rupiah:arus kas operasi (x1) & persenan (x2) (Y) . X1 saya apa perlu di Ln kan?

  316. kartika says:

    pak, saya mau tanya. saya menggunakan variabel ukuran perusahaan. sebelum saya olah data tersebut dlm spss saya harus meng-Ln-kan terlebih dahulu kan pak? lalu saya mau uji normalitas, ternyata setelah di uji belum normal. saya mau mentransformasikan data variabel yang lain ke dalam bentuk Ln. apakah ukuran perusahaan yang sebelumnya sudah dalam bentuk Ln, perlu di Ln kan kembali pak? terimakasih pak…

  317. Desy Eka febri hapsari says:

    Selamat siang pak, saya Sari mau bertanya apa alesannya dalam mengukur pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan logaritma natural? Mengapa lebih baik menggunakan logaritma natural dari pada log10, terimakasih pak

  318. Anggtia Nanda Kurmala says:

    Pak saya mau tanya, kalo mencari materi ukuran perusahaan di buku tentang apa ya? Untuk keperluan skripsi terimakasih

  319. Yoshia says:

    1. Pak saya mau bertanya apa jika jika melakukan interpolasi data, maka datanya akan menghasilkan std. Deviasi yang tinggi dan menyebabkan autokorelasi
    2. Pak bagaimana cara mengatasi std deviasi yang tinggi serta masalah autokorelasi

  320. Cindy Cindy says:

    Selamat siang Pak
    Mengenai Ln Assets,, beberapa perusahaan dalam laporan keuangan menyajikan nominal dalam jutaan rupiah
    Misal, Total aset 456.789 (dalam jutaan rupiah)
    Nah, yang harus saya Ln itu nominal 456.789 atau 456.789.000.000 ?
    Mohon pencerahannya
    Terimakasih

  321. Adib Ramadhani says:

    Selamat Sore pak
    saya sudah melihat pertanyaan yg kebanyakan di tanya yaitu “kenapa Ln (total aset) merupakan bagian dari Rasio” soalnya saya ditanya juga sama dosen saya, kira-kira ada buku atau ebook yang versi bahasa indonesia nya gak pak kebanyakan saya download bahasa inggris, dan pengennya sih didalam ebook tsb dijelaskan bahwa ln (total asset) itu memang sebuah jenis Rasio bukan nominal,dll . Terimakasih

    • total aset itu kan dalam rupiah. Uang itu kalau dalam katagori riset Nominal, Ordinal, interval, Ratio, mkaa termasuk skala RASIO. Rasio ini skala bukan analisis rasio dalam keuangan yanng berrarti perbandingan antara 1 item dengna item lain. kok aneh dosen mu tanya gitu. kenapa di LN? karena variabel independenmu itu kan paling banter 1 atau 2 digit, sementara total aset itu triliun bisa 12 digit, maka terhadap total aset hrs di LN.

  322. fira says:

    pak sy mau tnya, kan kalo kinerja keuangan di ukurnya pake rasio ya pak ? terus kalo ukuran perusahaan kata bp termasuk ke rasio kan ? bisa tolong jelaskan pak bedanya rasio yg di ukur buat kinerja keuangan denga rasio yg di ukuran perusahaan, sy sudah baca2 pertnyaan2 dri tmn2 yg lain tp saya masih belum paham pak..

  323. Nurmaisa says:

    apakah ln dapat digunakan untuk data % ?
    apa satuan yang dipakai untuk data 6ang di ln kan???
    contoh nilai eps 3.67 rupiah…
    kalau di ln kan apa satuaannya???

  324. Nena S. says:

    Selamat sore Pak, saya sedang mengerjakan bab 3.. saya sudah byk membaca pertanyaan2 diatas tentang Ln / Log pada TA, tp saya masih belum bisa menyimpulkan alasan menggunakan Ln dibanding Log.. apa ada alasan khusus pak? selain hanya karena mengikuti jurnal acuan, karena saya masih kurang paham mengenai basis bilangan e sendiri. Terimakasih πŸ™‚

    • kans udah dijelaskan , secara matematis dan statistik, kalau variabel mua yang lainnya persen, sedangkan total aset pakai triliun, maka ketika di jalankan itu akan menghasilkan model yang tidak ada maknanya. bukan hanya perkara mengikuti jurnal. tolong baca yang benar!

  325. Ferry says:

    Selamat siang pak mau tanya

    Kalau dalam penelitian saya menggunakan variabel Komite audit, apakah boleh data variabel komite audit di transform dengan Log natural terimakasih?

  326. Livia Ginta Risna says:

    Selamat malam pak, saya mau nanya pak untuk kategori perusahaan besar jika nilai Log N nya beraapa ya pak? Adakah batas untuk kategori perusahaan kecil, menengah, besar jika diukur dengan log N? Terima kasih

  327. Pak saya ingin bertanya. Saat ini saya sedang menyusun skripsi, dan salah satu variabelnya ada tentang ukuran perusahaaan. Kemarin saya mendapatkan revisi dari dospem saya, bahwa proksi ukuran perusahaan saya yang semula LN(total aset) disuruh ubah untuk tidak di logaritmakan. Dari jumlah total aset itu satuannya saja di besarin (scaling). Scaling itu seperti apa ya pak? Trimakasih

    • baca jurnal internasional….kan nggak bisa kalau ukuran perusahaan triliun di regresi dengan variabel lain yang persentase. saya nangkap maksud dosenmu..misa aset 102 triliun…cukup di tulis 102…keliru tuh. ikuti jutnal internasional yang sudah terindeks di scopus atau web of science.

      • Iya pak, seperti itu. Jadi menurut dosen saya satuannya di samaratakan dengan dibagi triliyun semua. Saya juga kurang setuju pak dengan arahan seperti itu. Saya sedang mencari jurnalnya juga belum ketemu pak. Saya bingung untuk berargumennya seperti apa

  328. Yunia Sukmayanti says:

    pak, saya ingin bertanya. Apakah bapak memiliki referensi jurnal terkait indikator dalam mengukur ukuran perusahaan dengan log atau logaritma natural? karena dosen saya merasa bahwa jika total aset sebagai pengukur size di logaritmakan, variabel lain juga harus di logaritmakan pak. terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s